kalina73 пишет: Собрался прикупить туристическую газовую плитку в чемоданчике. Созревал долго к покупке. Зашёл в соответствующий магазин. И вышел без покупки. Появились вопросы на которые девчушка-продавец ответить не смогла. Выбор есть отечественной за 1100р и импортных до почти 4т.р. В общем вопросы такие. Подорожали сильно газовые баллончики 150-250р.баллончик450гр.обещают,что на этом баллончике 3часа на максимуме работать будет. Дороговато выходит на рыбалке и даче такую эксплуатировать. Покрутил в руках плитки,если подключить 5литровый баллон? Куда? Может переходник какой существует? Тогда,по моим расчётам газ на 2500% дешевле обошёлся бы для такой плитки. И подойдёт ли газ из 5литрового баллона к тому жиклёру?
Может из Комрадов кто юзал,или сталкивался с такими вопросами и техникой?
могу посоветовать 2 варианта:
1) Газовая однокамфорочная плитка "мечта 100", балоны 5 или 10 литров.
Плитка качественная, необходимо к ней дополнение в виде загородки от ветра. Я сделал из тонкого метализированого стеклотексталита П образную загородку(три куска примерно 50х40(ширина х высота)скрепил рояльными петлями, так, чтоб крайние складывались вовнутрь без натяга). В среднем сделал пропил овальный под шланг(длина шланга 1,5 метра), на балон редуктор с винтовым регулятором подачи давления газа. Вот и всё. Ставиш плиту, затем загородку от ветра, подключаешь к балону и вот оно СЧАСТЬЕ - чай, сурпа и т.д. КИПИТ.Если попал на место в камыше или на сухой ираве - загородку под плиту, она ведь негорючая(если вдруг плита захочет пыхнуть)
2) Газовая горелка (наподобии газгольдера), шланг, балон, тотже редуктор.
Любая металическая ёмкость (медицинская бикса, велро, жбан и т.д.), диаметр выбираем произвольно(зависит от котла), около дна вырезаем отверстие в стенке, чтоб ваша горелка проходила с зазором, на дне этой ёмкости крепим угловую трубу (как в таганке), В верху ёмкости края подпиливаем уголком для тяги. Ёмкость служит таганом, предохраняет от ветра и от пожара.Собираем конструкцию: редуктор на балон, шланг на редуктор, горелку к шлангу и спичкой чирк, суём в таган и варим уху. а если хочется чай или жарёху, то на верх ставим решотку.
Оба варианта хороши, но мне кажется, что плитка экономичней. хотя таган жарче, а значит быстрее на нём всё сварится.
РЕШАЙТЕ САМИ, ДУМАЙТЕ, СЧИТАЙТЕ.