priroda 300Астраханская область уникальна тем, что вся её жизнедеятельность и большая часть экономики привязаны к р. Волга.......

 

 
 
 
 
 
 
Сама по себе нижняя часть р. Волга, ниже Волгоградского гидроузла, является уникальной экологической системой, в которую входят крупнейшие и самые продуктивные нерестилища планеты – западные подстепные ильмени, в настоящее время почти полностью уничтоженные; особо охраняемые природные территории – водно-болотные угодья и ильмённо-бугровой заповедник, которые также находятся в критическом состоянии; дельта р. Волга и расположенный в ней биосферный заповедник, жемчужина Астраханской области, и Волго-Ахтубинская пойма, известная своими лесами, лугами, местами нагула рыбы и дичи и большим наплывом туристов. 
Волга обеспечивает питьевое и техническое водоснабжение населения и предприятий, вода используется для орошения полей и водопоя скота. Не последнее место в экономике области занимает судоходство. Ещё совсем недавно за изобилие рыбы в реке, дельте, Волго-Ахтубинской пойме и западных подстепных ильменях  Астрахань называли рыбной столицей, а доходы от рыбодобычи и переработки рыбопродукции составляли около 40% областного бюджета. Дешевизна рыбы делала бессмысленным промышленное браконьерство. Обилие рыбы, дичи, большое количество водоёмов с чистой водой привлекало в Астраханскую область настоящих любителей активного отдыха. 
За последние 30 лет ситуация резко ухудшилась.  Основная, и, вероятно, единственная, причина в том, что всё, что ниже Волжской ГЭС, полностью зависит от режима работы ГЭС и ошибок, заложенных ещё при проектировании и строительстве гидроузла. Также непродуманные дноуглубительные работы по углублению не только судоходного русла, но и пересыхающих ериков, что уже привело к понижению уровня воды в дельте и обсыханию в межень части ильменей, соединенных непосредственно с р. Бахтемир. 
Исходя из того, что в ближайшие десятилетия каскад ГЭС никто убрать не решится, не изучив все возможные негативные последствия, начиная от загрязнений донными осадками и заканчивая влиянием на возможное изменение климата при сбросе всех водохранилищ, необходимо в кратчайшие сроки разработать и согласовать концепцию и создать проект по восстановлению всей водной системы ниже Волгоградского гидроузла с учётом сегодняшних реалий. Как вариант предлагаем, на наш взгляд, наиболее практичное решение проблем, могущее удовлетворить большинство хозяйствующих субъектов, а главное - обеспечить работой население области и снять социальную напряжённость.
1.Для спасения р. Ахтуба и её уникальной поймы привлечь учёных, сделать расчёты и, если целесообразно, разработать проект водопропускного сооружения в теле дамбы Волжской ГЭС для подачи воды в начало р. Ахтуба, как в паводок, так и ограниченную постоянную подачу в небольших объёмах (допустим до 1000 куб. м/сек.) в межень, и разработать систему переливных дамб, способных поддерживать жизненно необходимый уровень воды в северной части р. Ахтуба до её слияния с р. Волга.
 
2.Провести ревизию водоёмов ЗПИ, согласно имеющемуся реестру названий водных объектов, и на основании Водного и Земельного кодексов РФ вернуть им статус водоёмов со всеми вытекающими от сюда последствиями. Придать ЗПИ статус основных нерестилищ р. Волга. Само по себе обводнение ЗПИ не является технически сложной проблемой: достаточно убрать дамбы с пути воды. Но во избежание непредвиденных негативных последствий уже нынешней весной возможно проведение опытного пропуска паводка в ряд водных систем под наблюдением специалистов, на основании которого делать соответствующие расчёты, в дальнейшем рассмотреть возможность существования ильменей в естественном состоянии, без их обваловки для удержания повышенного уровня воды.
 
3.Учитывая то, что в межень сбросы с Волжской ГЭС могут колебаться от 4000 куб. м/сек. и выше, предложить учёным просчитать вариант и изучить возможность строительства водоподпорных сооружений, которые смогут стабилизировать минимально допустимый уровень воды в реке при минимальных сбросах, необходимый как для судоходства, сохранения водного режима в ЗПИ и экологической безопасности водных систем дельты, особенно биосферного заповедника. К тому же подобный опыт для проводки судов уже используется на реках Европы и позволит сократить ненужные затраты на дноуглубление фарватера.
 
4.Законодательно закрепить, что первоочередная задача каскада ГЭС р. Волга - экологическая безопасность, обеспечение нереста рыбы в сроки, максимально приближённые к естественным паводкам, существовавшим до зарегулирования стока, как это делалось в СССР, а не коммерческая выгода.
 
5.Отдельный проект по орошению. Для обеспечения оросительных систем в растениеводстве и во избежание осушения ильменей путём отбора воды на орошение необходимо рассмотреть и просчитать такой вариант, как строительство водоводов большого диаметра для подачи воды на поля из водоёмов, не теряющих гидравлическую связь с р. Бахтемир, какие действуют в Волгоградской области, а также у нас в Астраханской области, в том числе и на территории ЗПИ в районе с. Зензели.
При грамотных расчётах и правильном исполнении даже эти минимальные мероприятия позволят восстановить экосистему. Пример тому - наводнение 1979 года, виной которому было не обилие воды, а перекрытые русла ериков и проток в ЗПИ, которые могли забрать огромное количество воды в емкость ильменей и пропустить в море по параллельным главному банку протокам. После наводнения часть дамб в ЗПИ была прорвана, и рыба устремилась на нерест, в итоге начиная с 1983 года вылов частика резко увеличился, а в 1986 году колхозы давали по два-три плана по вылову мелкого частика, в основном воблы, что никак не отражалось на следующей путине, до тех пор, пока ильмени вновь не стали осушать. 
Главное преимущество предложений - их экологическая направленность, при этом чем выше экологическая составляющая, тем выше экономический эффект. Большое количество нерестилищ гарантирует в течение 3-5 лет рост воспроизводства рыбных запасов, а значит - снижение её себестоимости и, соответственно, привлекательность инвестиций в её переработку. Строительство консервных заводов может предусмотреть не только переработку рыбы, но и растениеводческой продукции. Нерестилища сами по себе ещё и луга и прекрасные  сенокосы, что позволит заготавливать огромное количество грубых кормов и выпасать не один десяток тысяч голов КРС, как молочного, так и мясного направления. Кроме того, обилие рыбы, дичи, огромная территория для экологического отдыха вернёт к нам настоящих туристов и любителей активного отдыха.
При грамотном управлении и контроле экологическая система просто обязана быть источником дохода в бюджет области и обеспечить высокооплачиваемой работой основную часть сельского населения, а не являться вечной проблемой, требующей постоянного вложения средств на бесполезные мероприятия безо всякой отдачи. Это только часть всех позитивных последствий, которые могут возникнуть при восстановлении экологического баланса в низовьях р. Волга. Ещё одно преимущество данных предложений в том, что часть из них основана на уже успешно действующих проектах, необходимо только применить у себя готовый опыт. К примеру, обводнение ЗПИ проводили и наблюдали в Лиманском районе, в частности при вскрытии протоки Шалашин в  2001 году, эффект превзошёл все ожидания, но, к сожалению, не привлёк внимания руководителей рыбной отрасли Астраханской области. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить