Jerex 250 211 ноября 2016г  в КАСПНИРХЕ на Волго-Каспийском научно-промысловом совете Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна  определили суточную норму вылова рыбы для «любителей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В заседании  приняли участие представители органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, руководители рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков, туристической лиги Астраханской области и туристических организаций, сообщили в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

sovech 500

 

Повестка дня была расширенной и касалась не только принятия нормы вылова биоресурсов для рыбаков-любителей, но и промышленников. Для них принимали распределение общих допустимых уловов и были рекомендованы объемы добычи биоресурсов.

 
Нас же, рыбаков-любителей касалось только внесение изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18ноября 2014г. № 453, касающиеся  установление суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства.
 
Давно надо было остановить неконтролируемый вылов биоресурсов в Астраханской области. Сотни тысяч «заготовщиков» обустраивают стоянки у реки, устанавливают холодильные камеры, солят рыбу, сливая рассол в реку, нанося непоправимый вред природе и биоресурсам.  Практически занимаются промышленными рыбозаготовками. 
 
И  вот 11 ноября 2016г   инициатива  губернатора Астраханской области Александра Жилкина о введении нормы вылова биоресурсов на Волго-Каспийском научно-промысловом совете получила поддержку депутатов, общественности и ученых.
 
На голосование было выдвинуто три предложения: 
1. Норма вылова рыбы в 5кг, Это предложение промышленников
2. Норма вылова в 5кг. особо ценных пород рыб(судак, сом, щука, вобла, лещ и др.) + 10кг. (окунь, тарань, сопа, бычок, красноперка и др.). Предложение ученых.
3. Норма вылова в 10кг, включая все виды рыб, разрешенных к вылову. Предложение общественности, турбизнеса и депутата ГД О. Шеина.
ВКТУ тоже поддержало это предложение.
 
Выслушали мнения по этим предложениям. Первое предложение не получило большой поддержки. 
 
По второму предложению, несмотря на небольшую привлекательность в 15кг. возникло много вопросов. Например,  как приезжим туристам отличить подлещика от синца, синца от воблы. У них все-тарань.  Берша от судака. Даже многие коренные жители Астрахани  не знают как.  Также  рыбаки-любители, как правило, ловят либо хищника, либо белую рыбу и получается, что выгоднее наловить 10кг. судака, чем три судака и 10кг. окуней и бычков.
 
После выступлений представителей турбизнеса, меня (от общественности), Олега Сараны и депутата Государственной Думы О. Шеина  участниками совета, имеющими право голоса, было принято наиболее компромиссное и разумное решение за норму в 10кг. 
 
Это нормальная, устраивающая всех, промежуточная мера по сохранению биоресурсов. Следующая мера – введение лицензий на вылов рыбы.
 
В любом случае за рыбалку скоро придется еще платить, как во всем цивилизованном мире, где собранные от продажи лицензий средства,  идут на воспроизводство биоресурсов, на экологию. 
Как будет в РОССИИ - предсказать сложно. Да и введение платы за рыбалку можно делать только после того, как уровень жизни россиян достигнет мирового уровня развитых стран. 
 
Плату за рыбалку пытались ввести несколько лет назад, но тогда общественность обратились к Дмитрию Медведеву. И он, будучи Президентом в то время,  поступил очень мудро, отменив плату, посчитав этого нововведения  преждевременным.
 
Решение принято, но, тем не менее, заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколовым Василием Игоревичем было предложено медиагруппе «Астрахань»  провести интернет голосование среди горожан о новых нормах вылова. 
Еще кое-какие изменения:
1. Карася («буффало») можно будет ловить, сколько «душе угодно» - без нормы.
2. Сельдь-черноспинка исключается из запрещенных к вылову рыб. Вылов по новой утвержденной норме.
3. Сроки весеннего запрета перенесены. Теперь ВЕСЕННИЙ запрет в АО будет с 16 мая по 20 июня.
Что дальше? Ждать официальной публикации изменений и  эффективной работы контролирующих органов за исполнением ПРАВИЛ любительского рыболовства в Астраханской области.

Комментарии   

0 #15 RE: Новая норма вылова рыбы в Астрахани определена(11.11.2016г.)VladHunter 03.04.2017 10:46
Цитирую Sergeich:
В Канаде, например, в провинции Онтарио, в южнои и центральнои рыболовных зонах (вся провинция разбита на территoриальные зоны для правил рыболовства):

1) ловля щуки запрещена с 1-го Апреля до 2-й Субботы Мая. Исключение - одна зона в центральном Онтарио где щука вытесняет маски - там ловля открыта круглыи год.
2) лимит щуки на человека - по спортивнои лицензии ($30 в год) - 6 штук (без учета веса и размера), по консервативнои лицензии ($20 в год) - 2 штуки
3) подводная рыбалка запрещена в Онтарио
4) Троллинг разрешен, но только одним спиннингом на человека (исключение - ловля на озере Онтарио - 2 спиннинга на человека, в основном ловля лососевых)

Большинство коренных Канадцев- рыбаков относятся к щуке с пренебрежением, и если и ловят то не все ее берут. Основные обьекты ловли ето лососевые (форель, кумжа, чавыча Онтарио), судак, басс и маскинонг (маски).
Рыбу берут довольно многие (в пределах лимита), но многие также практикуют catch and release . Поимка крупнои маски - ето почти всегда catch & release (лимит одна маски больше 91/112 см). Если кто-то увидет что ты поимал и взял маски, пускаи и по лимиту, то Канадцы тебе прямо выскажут все что о тебе думают. А со щукои - совсем обратное. Там где она конкурирует с маски, я лично видел как Канадцы поимав щук (опят же в пределах лимита) выбрасывали ее в придорожную канаву.

И, несмотря на все вышеупомянутое, щука остается спортивнои рыбои и там где она не конкурирует с маски, хорошо защищена от избыточного вылова.

Правила по судаку - еще более жесткие (не буду вдаватся в подробности, в большинстве зон лимит - 4 и 2, и во многих местах лимит по размеру (слот) плюс повсеместныи сезонныи нерестовыи запрет до 2-й/3-й Субботы Мая).

В итоге за одну рыбалку поимка 8-15 щук или бассов не только не редкость, а достоточно рядовое явление (с судаком - сложнее).

Система складывалась годами и не без боя. В Канаде перед любым серьезным изменением правил обязательно (по закону) проходят публичные собрания всех заинтересованных и идут жаркие споры и дебаты, которые иногда доходят чуть ли не до мордобития. На ети собрания может приити кто угодно - абсолютно любои человек, а не только какои-нибудь известныи профи и по приглашению чинуш.
Канадские мужики из глубинки не менее суровы чем Челябинские и не дадут просто так каким-то чиновникам из Министерства природных ресурсов решать эти вопросы без их мнения. К чиновникам и прочим бюрократам здесь относятся так же как и везде, но при этом молчать никто не будет. Люди воспитанны в духе , что если они за себя не постоят то никакои умныи и хорошии чиновник ничего для них не сделает. Но поскольку как всегда бывает в любом вопросе есть несколько заинтересевонных сторон, то люди привыкли решать вопросы за столом, с аргументами и фактами а не через мордобитие.

Люди обьединяются в клубы рыбаков, группы, пишут петиции, пикетируют министерства и т.п. Означает ли это что все всегда заканчивается в пользу рыбаков? Kонечно нет, но все-таки решения принимаются более обоснованно, а недовольные конечно есть и остаются всегда.

Кстати на мои вгляд, Канадцы - консервативны,и, например ловят на воблеры и некотрые новые приманки хуже чем сеичас в России, где очень много продвинутых спиннингистов высокого класса. Но и у Канадцев тоже есть чему поучится.

Нужно ездить к друг другу в гости и проблем в мире будет гораздо меньше.
по материалам сайта: www.kkuzmin.ru/



В так называемых развитых странах все построено на одной конкретной модели: ПРОДАВЕЦ-ПОТРЕБИТЕЛЬ. Только там платят потребителю, чтобы он тратил больше. А у нас ни хера не платят, обкладывают со всех сторон поборами и сосут с народа, ничего не давая взамен, кроме магазинных побрекушек. Очень удобно сделать кого-то виноватым и брать с него за это штрафы. Все это выражается в ограничениях и запретах. А вдруг ты сможешь прокормиться без походов в супермаркет. А это не интересно, потому что ты не зависишь от системы. Свободный, значит неконтролируемый. Зрите ,братцы, в корень. Вы нужны только, как источник халявного бабла. А рыбоохрана - это крыша для любителей курносеньких в большинстве своем. А все, кто не удел, будут штафовать нас с линейками и весами, прикрываясь заботой об окружающем мире. Не верю я им ни грамма. И многие законы написаны по-хитрому, но это другая история...
Цитировать
0 #14 RE: Новая норма вылова рыбы в Астрахани определена(11.11.2016г.)Kirill81 18.03.2017 16:41
я не пойму куда деньги на углубление царева дели?
Цитировать
+1 #13 Утверждение нормы выловаSergeich 21.01.2017 19:35
Наверное до весеннего сезона примут
Цитировать
0 #12 Работа рыбоохраны по сигналу с сайта о сетках.Sergeich 21.01.2017 19:34
http://vktu.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%B1%D1%80/#comment-72
Цитировать
0 #11 RE: Новая норма вылова рыбы в Астрахани определена(11.11.2016г.)Sergeich 19.11.2016 02:14
Цитирую Fob:
"да и согласится ли Москва с нашим ВКТУ??????????"

вы бы за собой последили, даже если приезжие ловят больше они все-равно её отдают вам же и потом местные решают отпускать или нет, никто в отель или на тур базу 4 мешка рыбы не тащит, рыбу как и зверя как и большиенство хорошего в этой стране убивают либо местные которые "выживают за счет " либо промысловики(которые обычно и естьместные но с лицензиями) которым вообще плевать на всё кроме бабла ... самое интересное что они же потом придумывают законы и ноют про них в комментах

интересно у астраханских сельчан вообще в голову мысль закрадывалась а как живут сёла за Астраханью без Волги


Разные есть турбазы, как и Туристы. Я посещал многие из них...и они тоже разные и подход к кол-ва пойманной рыбы на них туристами у турбазы разный. На некоторых базах, например на Московской, даже когда не было нормы, ограничивали вылов рыбы. Была вывешена " Доска позора"...где были размещены фотографии туристов с запредельные уловами. 77 Дима...ограничил заморозку рыбы. На такие базы заготовители не едут.
А некоторые базы этим ставятся. Заготовка идет полным ходом....туристы даже мелких сомиков и судачков на филе разделывают. Один похвалиться что у него из 50 сомиков ведро филе вышло. Там Туристы хотят оправдать поездку. Но таких баз не много. Процентов 20. Как их узнать? Позвоните и спросите не найдется ли у них бочки, например, для засолки воблы.
Что касается местных жителей. Это специфика региона. Все время Астрахань испокон веков жила на рыбе. И не так просто перестроить сознание. Да, согласен, масштабы браконьерства большие. Большинство на браконьерство и вылов большого количества рыбы толкает нужда. Проблема социальная. Ее надо решать. И самое главное, нужно укомплектовать штат рыбоохраны квалифицированными сотрудниками,которых сократили в 10раз. Почему в течении многих лет не было нормы вылова, полноценных паводков.
Бесконтрольный вылов рыбы промышленниками.
Бесконтрольный вывоз из АО огромного кол-ва рыбы в течении нескольких лет. Много вопросов на которые нет ответа.
Виноват как всегда рыбак- любитель.
Не совсем корректное изречение, " но если собака грызет тапочек, надо дать ей кость". Т.е. работу, которую сейчас не так просто найти в АО, как и везде. Но тем не менее....все равно, когда-нибудь нибудь все встанет на свои места.

Согласиться ли Москва с ВКТУ ....могу предположить на 90процентов,что да. Иначе тогда лишено смысла выслушивать мнение общественности и др.
Принцип " собака лает,караван идет" сейчас уже не в моде. Хотя всякое может быть. Пока что то примут- годы проходят.
Принятие нормы вылова- пусть не большой, но хоть какой-то шаг на пути спасения биоресурсов в АО.
Цитировать
+1 #10 RE: Новая норма вылова рыбы в Астрахани определена(11.11.2016г.)Sergeich 16.11.2016 05:09
Цитирую Андрей Е:
Все это хорошо. Но как быть местным жителям, которые только и выживают за счет рыбы, так как в селе другой работы нет. вот и сидят рыбаки любители целый день с удочкой чтобы наловить и продать, чтобы выжить. :sad: Все законы издаются для обычных смертных, а чиновники,депутаты и т.д. и их приближенные, будут ловить столько, сколько захотят и им закон не писан.



Что касается местных жителей сел, выражаясь образным языком, которые "не борзеют", как ловили так и будут ловить. И штрафовать их за лишние 2-3 рыбки никто не будет.
Как-то на одной видеоконференции сказали, что местные живут "рыбой", торгуют. Был ответ чиновников-пусть покупают лицензии и открывают ИП. Занимаются туризмом. Вместо упрощения-усложнения. Реально ли сельскому жителю приобрести РПУ? Получить все разрешения, лицензии и пр.?
А для приближенных Закон не писан. Так всегда было есть и будет. Вы думаете во власть и депутаты идут люди для того чтобы сделать вашу жизнь лучше
?Очевидно в чиновники и депутаты попадают не самые лучшие люди. Хотя встречаются достаточно принципиальные и честные люди.
В Китае даже не спасает вырубка башек. Вот даже Улюкаева задержали. Я считаю, что депутаты совсем не нужны.....это раньше к Ленину ходоков посылали. И те даже на приеме.у Ильича "сперли пролетарскую фуражку".
Сейчас можно предлагать и принимать Законы через Интернет. Вот тогда будет честно. Только некоторым это невыгодно.
Эти люди (чиновники и пр.) не ловят.....у них и так "куры денег не клюют". Их и намного меньше, чем нашего брата. Ущерб минимальный, кроме морального. Не об этом речь.
Норма в 10кг. вполне приемлемая, но переходная к лицензированию вылова отдельных видов рыб. Но для этого цены на лицензии должны быть сопоставимы с мин. уровнем заработной платы по РОССИИ, которая на сегодняшний день составляет 115$.
В среднем пособие 1000$, т.е в 10 раз больше нашей минималки. Если лицензия в Канаде на щуку 30%.....т.е. у нас должна стоить 3$ или 200р.
А если для работающего - вообще копейки.
Как по уровню зарплат достигнем мирового уровня- тогда можно будет и вводить лицензионный лов рыбы. Сейчас рановато.

Много еще будем спотыкаться через "пень-колоду"
Цитировать
0 #9 RE: Новая норма вылова рыбы в Астрахани определена(11.11.2016г.)Sergeich 16.11.2016 03:45
Цитирую Vapour:
Цитирую Sergeich:

2 - надо запретить заготовку рыбы на местах лова и вывоз из АО более 10кг. в переработанном виде.
Или, в крайнем случае, разрешить заготовку в пределах суточной нормы вылова.




Я и есть тот подмосквич, который, по мнению авторов части комментариев, понаприедет и будет хапужничать :))

Всё сказанное - вполне по делу. Но есть один вопросик. А именно, по дебильным астраханским правилам фактически запрещено ловить на спиннинг воблерами, т.к. тройники идут как несколько крючков. Причем есть вполне реальные прецеденты, когда рыбнадзор штрафовал людей за воблеры.

Этот момент не поднимался?


Этот момент давно прошел в предыдущих поправках.
Цитировать
-1 #8 RE: Новые нормы вылова рыбы в Астрахани определены (11.11.2016г.)Kirill81 14.11.2016 11:39
Фантазер
Цитировать
+1 #7 RE: Новые нормы вылова рыбы в Астрахани определены (11.11.2016г.)Sergeich 14.11.2016 03:05
Цитирую Александр П.:
Я бы еще ввел повсеместную и всесезонную охоту на браконьеров. Сетей километры. Брошеных не меньше. И этим не видно, чтобы ктото плотно занимался. В шатурском районе подмосковья вообще ситуация бредовая - функции рыбнадзора передали полиции, а у них даже плавсредств нет. В других местах, только на крупных реках чтото делается, а малые реки и малодоступные озера вотчина браконьеров



Рыбоохрану сократили раз в 10. Кто будет охранять. Вспомните,, как ликвидировали лесхозы. За лесом стало некому смотреть. Пожары пошли. Мне кажется что все специально делается, чтобы РОССИЮ уничтожить.
Цитировать
+3 #6 RE: Новые нормы вылова рыбы в Астрахани определены (11.11.2016г.)vokzal 13.11.2016 15:14
открыта очередная кормушка для "особ приближенных к императору" какие 10 кг особенно весной? когда потянутся караваны приезжих, будет утром деньги вечером рыба,и кто будет контролировать? ведь одному и 3х судаков хватит, а другому 3 мешка мало,а про мелочь на базарах для котиков , про сетки я уж молчу, нет не ту страну назвали Гондурасом не ту, да и согласится ли Москва с нашим ВКТУ??????????
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить