Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Спасем ЗПИ (западные подстепные ильменя)

Спасем ЗПИ (западные подстепные ильменя) 9 мес. 1 нед. назад #1

  • Sergeich
  • Sergeich аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Рыбу ловит не снасть, а человек
  • Сообщений: 3819
  • Репутация: 153
  • Спасибо получено: 4920
Уничтожены важные для восстановления биоресурсов естественные нерестилища реки Волга. ЗПИ (западные подстепные ильменя).
От общественника Владимира Андросова поступило конкретное предложение по решению этой проблемы.
Постараюсь опубликовать часть его постов c ФБ на нашем Форуме, так как у нас это профильная тема и много неравнодушных людей, которых беспокоит то, что рыбу целенаправленно губят не только неполноценными паводками, но и сокращением естественных нерестилищ для рыбы. Прошу откликнуться и помочь кто чем может .


Весенний паводок не за горами!
Восстановим своими силами естественные нерестилища для рыбы реки Волга.


Владимир Андросов, по материалам ФБ:

С каждым днём приближается Новый год, но для меня есть более важное
событие, с такой же скоростью к нам приближается весенний паводок, с той лишь разницей, что Новый год придёт точно в ночь с 31 12 2019. на 01.01.2020г. и ни чего ему помешать не может, а вот паводок наши доблестные чиновники могут задерживать, при чём диапазон опозданий паводков не зависимо от природных условий чиновники могут продлять фактически до бесконечности, или как минимум на две недели.
Сегодня я не стану рассказывать о процессах формирования паводков, сегодня я расскажу о процессе, который стараются организовать неравнодушные люди, для которых ЗПИ не только дом родной и среда обитания, это основа богатств Астраханского края.
На сегодня новая Администрация области и Лиманского района просто не в состоянии заниматься этой, по сути мировой проблемой, они по уши в разгребании авгиевых конюшен, доставшихся им от нашего предыдущего руководства, а профильных специалистов в институтах Астрахани, готовых проявить личную инициативу и работать на голом энтузиазме, практически нет, по этому, по негласному соглашению с руководством Лиманского района, Лиманские общественники, состоящие из рядовых неравнодушных граждан, депутатов Лиманского райсовета и сотрудников Лиманской администрации приступили к подготовка работ по расчистке водотоков доступными средствами на локальной территории, для пропуска паводковой волны и миграции рыбы на нерест, что бы в ближайший паводок провести наблюдения по эффективности выполненных мероприятий.
На данный момент проводятся ряд переговоров о предоставлении техники и ГСМ и расходных материалов. Если с техникой вопрос ещё как то решается, то на расходные материалы ни у кого нет дополнительной статьи расходов, и по этому для сбора средств на ГСМ и другие расходные материалы общественность просит всех, у кого есть возможность, желание и личный интерес, в восстановлении ЗПИ и рыбных запасов понизовья, откликнуться и помочь, кто чем может, для этих целей уже сегодня начинаются консультации по созданию общественного фонда по восстановлению нерестилищ и экосистемы ЗПИ.
Убедительная просьба ко всем неравнодушным и сочувствующим, распространить эту информацию и подключиться к решению проблемы, кто лично захочет связаться с представителем общественности в Лимане, по согласованию предоставлю контактную информацию.
С наступающим Новым Годом! Давайте будем сами строить себе человеческие условия жизни, а не ждать милостей от властей!!!

На сегодня все вопросы координирует Боев Денис, депутат Лиманского районного совета. , у меня есть № его телефона. Если кому надо будет, то сброшу в личку.
Вот и электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Спасибо сказали: kott

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Sergeich.

Спасем ЗПИ (западные подстепные ильменя) 9 мес. 1 нед. назад #2

  • Sergeich
  • Sergeich аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Рыбу ловит не снасть, а человек
  • Сообщений: 3819
  • Репутация: 153
  • Спасибо получено: 4920
Сегодня я очень коротко говорю о вреде и опасности Мелиоводхоза для ЗПИ в современном состоянии. Короче написать просто невозможно, так что терпите.
Для начала краткая история возникновения и существования Мелиоводхоза. При создании проекта по осушению ЗПИ и строительства на их территории ирригационно - мелиоративной системы было запроектировано строительство 14 водных трактов с востока на запад, часть из которых должны были заполняться насосными станциями. Кроме 14-ти трактов планировалось строительство канала вдоль железной дороги с севера на юг, в с которым должны были соединятся водные тракты посредством ГТС, и с впадением канала в залив Харбрта.
После приостановки проекта в 1964 году и возвращения части ильменей в природное состояние, было принято решение, использовать часть ЗПИ в виде водных трактов, с принудительной подкачкой, для подачи воды в степь за железную дорогу, с целью орошения, где выращивали в основном арбуз. Тем более что огромное количество насыпных дамб уже рассекли ЗПИ на части. Для этих целей было построено несколько насосных станций, но их работа была не только в обеспечении орошения, но и подачи воды во все ильмени, в которые естественный приток воды перекрыла система Мелиоводхоза, и они обеспечивали технической водой населённые пункты и само население и предприятия, занимающиеся сельским хозяйством на территории ЗПИ.
В настоящее время Мелиоводхоз стал фактически раковой опухолью, своим присутствием уничтожающий сотни ильменей территории ЗПИ, отсекая их от системы Мелиоводхоза, тем самым оставляя без воды огромные территории, так как на их подкачку ни кто не даёт денег. Только непосредственно вокруг районного центра п. Лиман по вине Мелиоводхоза полностью высушены ильмени Казачий и Калмыцкий, на грани уничтожения Ближний Попов и Долбанский, и ещё множество ильменей только в нашем Лиманском районе, а по всей территории, где так или иначе присутствует Мелиоводхоз счёт переваливает за сотню.
Я неоднократно выступал, говорил и писал, что вполне возможно интегрировать систему Мелиоводхоза с водной системой ЗПИ, ни чего сложного в этом нет, от этого выигрывали все, и сельхозпроизводители, и население, и воспроизводство рыбных запасов, и даже сам Мелиоводхоз, но вероятно желание Казимирова С.И. царствовать и диктовать свои условия сельхозпроизводителям выше интересов государства и здравого смысла. То что сегодня вытворяет Мелиоводхоз в протоке Зензелинской ещё раз показывает преступность данной организации, свое деятельностью уничтожающей самые уникальные, единственные в мире самые высокопродуктивные нерестилища планеты.
Если описывать весь ущерб наносимый Мелиоводхозом на территории попавшую в зону их действия, то не хватит и сотни страниц, но одно знаю точно, что систему Мелиоводхоза надо менять кардинально, поскольку Мелиора?ция; - (лат. melioratio — улучшение) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов, а в нашем случае мы имеем опустынивание территории, засоление земель, уничтожение и засоление огромного количества водоёмов, уничтожение растительного и животного мира вокруг них, пора избавляться от такой "Мелиорации", которая тянет на ст* 358 УК РФ - "Экоцид".

23.11.19, В.Андросов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Спасем ЗПИ (западные подстепные ильменя) 9 мес. 1 нед. назад #3

  • Sergeich
  • Sergeich аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Рыбу ловит не снасть, а человек
  • Сообщений: 3819
  • Репутация: 153
  • Спасибо получено: 4920
Этот текст достаточно длинный и предназначен для специалистов, много лет пытающихся обводнить ЗПИ, и вероятно будущих присутствовать на совещании у губернатора.
я хочу, что бы они знали мою позицию и все поняли, что нет ни чего проще, нужна только воля и стремление к конкретному результату.
Что бы понять, почему за много лет воду так и не смогли подать в ЗПИ я пришёл к выводу, что проблема в узкой специализации организаций и специалистов, пытающихся решить наболевшие вопросы не беря в расчёт ряд сопутствующих проблеме факторов. В течении почти 20-ти летнего хождения по граблям лично я был вынужден изучить проблему ЗПИ со всех сторон перелопатив центнеры литературы, проведя несчётное количество наблюдений измерений, и оказалось, о чём я многократно писал во все инстанции, пытаясь пояснить суть ошибок, что необходимо знания не только в гидрологии, но и ботаники, метеорологии, астрономии, гидравлики и главное, наблюдения коренного населения, наблюдавшего весь процесс уничтожения ильменей бездарными людьми.
В конце ноября ожидается расширенное совещание по обводнению западных подстепных ильменей (ЗПИ), с участием Губернатора, руководителей служб и общественности.
Я бы назвал это совещание, "Подготовка по проведению первичных мероприятий по пропуску паводковой волны с целью полноценного обводнения территории ЗПИ". Вероятнее всего я не буду в нём участвовать, я вынужден уехать на работу, но думаю моё мнение там не пустой звук и я хочу коротко изложить свою точку зрения и на чём она основана.
Полноценное обводнение ЗПИ возможно только при соблюдении ряда факторов, которые работают строго при условии их совместного воздействия, своеобразный природный агрегат, при котором взаимодействуют все части и механизмы природы. Я не стану приводить цифры, ппостараюсь объяснить просто на пальцах.
Основными препятствиями для полноценного заполнения ЗПИ паводковой волной являются:
1. Поздние паводки, при них высокая жёсткая растительность благодаря тёплой погоде и прогретой воде начирает активно произрастать, скорость роста тростника в сутки выше, чем скорость подъёма уровня воды, зарастают водотоки и скорость прохождения потока и соответственно массы (объёма) воды снижается в десятки раз, хотя видимость скорости течения в узких местах увеличивается.
2. Остатки земляных валов неизвестного происхождения в руслах ериков и проток, подающих воду в цепь ильменей, создающих дополнительное сопротивление течению и снижающих скорость движения потока водной массы в основных водотоках пропорцианально ширине бреши в валах, по отношению к ширине русла, видимость течения в раскопаных частях не является фактором разгона и без того низкой скорости течения водотоков не имеющих уклона.
3. Тростниковые и рогозовые крепи, по своему сопротивлению протоку массы воды иногда превосходят земляные валы, если земляной вал вода может преодолевать переливаясь через него плоскостным стоком, то крепь величина постоянная по высоте и ширине, в дополнение при поздних паводках она уплотняется свеже растущими побегами и "залипанием" промежутков между стеблями травой, становясь непреодолимым премятствием, фактически стеной.
Теперь комплекс необходимых условий с пояснениями, при которых я гарантирую 100% заполнение и фунционирование ЗПИ.
1. Обесечить начало паводка до 10-го апреля, что соответствует естественным процесам снеготаяния, дающего старт половодью и обеспечивающему появление паводковой волны, пробуждению родников и таянию ледового покрытия на болотах и болотистых реках. Холодная вода при глубинах свыше 80 см. не даёт возможности роста высокой жесткой растительности, приводит к гибели побегов, фактически избавляет русла от оной. В этот же период начинается паводок на реке Урал и период нагонных, восточных и юговосточных ветров, которые вместе с паводком на р Волга обеспечивают резкий подъём воды в дельте и создают условия, подобные муссонам, для выпадания осадков в ЗПИ и тем самым обеспечивают дополнительный эфект заполнения ильменей и снижение испаряемости.
2. произвести полноценный вывоз земляных валов насыпей неизвестного происхождения по всей ширине существующих водотоков, а в местах дноуглубительных работ, восстановить броды по всей ширине водотоков, исключающих избыточный отток паводковой волны из ЗПИ, а в земляных отвалах (бермах), вдоль прорытых каналов сделать разрывы, что бы восстановить природный эфект разлива ериков, при котором не снижается скорость перемещения массы воды за счёт сопротивления береговых откосов, как в каналах.
3. произвести пряполинейные прокосы по центру русел ериков и проток в местах их полного зарастания по ширине не менее 2/3 ширины русла, что бы предотвратить снижение скорости водного потока.
4. Обеспечить режим попуска на гидроузлах, при котором будет достигнута максимальная скорость подъёма уровня воды в реке, и минимально влияющая на размыв береговой линии. Это позволит до минимума снизить холостой сток паводковой волны в море и максимально пустить её на заполнение и промвывку ЗПИ а главное обеспечить пути миграции рыбы на нерест и время для адаптации к нерестовым условиям, что даст возможность создать идеальные условия для нереста и инкубации икры, и максимальную выживаемость молоди.
Я полагаю, данного материала достаточно, что бы понять весь механизм заполнения ильменей, я не хочу и не буду всё выше сказанное подтверждать цифрами и формулами, я просто устал считать и пересчитывать, я хочу это делать вместе со специалистами, за одно и посмотрет, какие они спецы на самом деле, если за столько лет на готовом материале не могли ни чего сделать.
О вреде и опасности существования системы "Мелиоводхоза" захватившей лучшую часть ЗПИ, строительства ГТС типа "шлюз" и дноуглублении в ЗПИ и дельтовой части я расскажу отдельно, это тоже очень больная и объёмная тема, тема и требует отдельного разговора.
Этот текст далеко не моё личное мнение, а результат изучения достаточно большой группы людей, основанный на расчётах и наблюдениях и в данный момент может быть озвучен на совещании от моего имени, я готов лично ответить за каждое слово в этом тексте.

15.11.19, В. Андросов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Спасем ЗПИ (западные подстепные ильменя) 9 мес. 1 нед. назад #4

  • Sergeich
  • Sergeich аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Рыбу ловит не снасть, а человек
  • Сообщений: 3819
  • Репутация: 153
  • Спасибо получено: 4920

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Sergeich.

Спасем ЗПИ (западные подстепные ильменя) 9 мес. 1 нед. назад #5

  • 131313
  • 131313 аватар
  • Не в сети
  • 2-й разряд
  • 2-й разряд
  • А
  • Сообщений: 119
  • Репутация: 7
  • Спасибо получено: 86
Что-то делают

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Sergeich

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Sergeich.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: AVGHolyGloryTopaz