Легенда о городском острове, на котором я щук ловлю...В разгар гражданской войны красноармейцы, защищая город, взяли в заложники семьи белогвардейских офицеров, которые воевали с красными.....и утопили....

 Людей - женщин, стариков, детей погрузили на баржу и отвели ее на центр Волги, требуя от белогвардейцев сложить оружие. Но офицеры отказались и тогда баржа была затоплена на глазах всего города, со всеми людьми, кто на ней находился. Со временем баржа покрывалась илом, ее заносило песком. Так образовался остров Городской...

 
"В самые жаркие-жаркие дни вдруг на Астрахань наваливается ветер чамра. Если на русский перевесть - это значит рваная шапка. Но это не только ветер, это суховей, жар, удушье. Дыхание смертное из преисподней. Наказание божье. Начинается он перед рассветом. А как он стихнет и наступит полное и молчаливое безветрие, египетски темной и душной ночью вдруг поворачиваются флюгера на башнях Кремля. Это есть явь великая и пророческая. Ровно в полночь, сами по себе, вдруг заскрипят флюгера. Случается это только в високосном году, а ночь эта никому не известна. И будто тому, кто услышит в полночь как проскрипит флюгер, будет пророческое видение." (С) От Ю.Селенского.

Небольшое свое исследование из контактов по истории образования Лебединого озера:
Скорее всего, источник образования лебединого озера указан в приведенном ниже отрывке. Я всегда удивлялся, почему наш район назывался Косой, и вот нашел это:

"..Часть города, расположенная между крепостной стеной и Волгой, получила название Коса (косой на Волге называют песчаную отмель, образуемую рекой). В древние времена Волга близко подходила к бугру, на котором стоял кремль; возле Никольских ворот кремля находилась пристань. Очевидно, вследствие начавшегося в 1767 году обмеления, на этом месте начата была постройка новой пристани "на сваях посреди Волги вбитых", к которой от берега шёл мост.
В конце XVIII века обмеление Волги в этом месте приняло ещё большие размеры, следствием чего явилась необходимость прорытия канала, отделившего появившуюся косу от кремлёвского бугра. Эта мера не дала желаемых результатов, и уже в начале XIX века вся отмель, или коса, совершенно обсохла, а от прорытого канала осталось только его начало в виде пруда у пристани № 17. Впоследствии, соединившись с городом, песчаная отмель дала образование целому району города, быстро застроенному и ставшему торговым центром, а название района - Коса - долго бытовало в Астрахани..."

Канал этот шел по Адмиралтейской улице и тоже назывался Адмиралтейским. Остался от него пруд. Этот пруд и есть Лебединое озеро. Про силы кориолиса сильно, конечно сказано Волга дает начало мощной дельте, эта дельта постоянно изменяется - заносит песком и илом старые протоки, вода пробивает новые. Когда-то и городской остров был разделен на две части, а теперь он один.

О статуе Шмидт на старом кладбище по улице С.Перовской: Шмидт был то ли грек, то ли турок, крупный астраханский промышленник, или купец; была у него жена-астраханка, молодая, 16 лет. Она умерла очень рано и Шмидт решил на ее могиле поставить памятник, увековечив в нем ее прелести. Памятник был из белого мрамора, очень красивый, повторял каждую линию, каждую черточку тела уснувшей навеки красавицы, каждая складка платья была прозрачна и кажется, двигалась от ветра. Статуя конечно не светилась в темноте, просто ее белизна выделяла ее даже в ночи. Однажды она испугала группу рабочих, работавших в церковке на клабище и в отместку они залили ее на следующий день расплавленной черной смолой. Кажется, памятник потом очистили, а сейчас он сильно поблек.

Продолжение следует..

You have no rights to post comments