-
BedyiN
-
-
Не в сети
-
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK3
-
-
Сообщений: 141
-
Репутация: 13
-
Спасибо получено: 77
-
-
-
-
|
В интернете выдернул..
Селедка — царица северных морей
Легенда о Виллеме Бейкельсе
В далеком тринадцатом веке селедка считалась “рыбой нищих”. Такое мнение о селедке бытовало достаточно долго, пока одному голландскому рыбаку, Виллему Якобу Бейкельсу, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. В принципе, ничего технически сложного она не содержала: перед засолкой Бейкельс удалял у селедки жабры, из-за которых она горчила. В этом деле он достиг совершенства, и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась.
Слава голландской селедки быстро облетела Европу. Был построен целый “селедочный флот” рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. Жители “низменных земель”, голландцы, на весь мир славятся правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды сейчас съезжаются гурманы со всей Европы.
День селедки
Открытие сезона лова так называемой “новой селедки” положило начало шумному народному празднику. Селедку чествуют оркестрами, заполняющими район Схефенинген в Гааге — старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди — конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Этот праздник часто называют также “День флажков” (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань и близлежащие улицы. Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Первое селедочное судно, зашедшее Схефенинген, обычно получает денежную премию.
Сельдь — рыба семейства сельдевых, размер — не более 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, родственница салаки, кильки и тюльки. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а имеются и проходные, которые на нерест идут в реки. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные. Сельди полезны человеку главным образом как пища, отчасти — для вытапливания жира или приготовления удобрения. Различные виды сельди служат ценной наживкой при ловле других рыб.
Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, отменной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.
Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на которые съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей “маатьесхарен” прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников. Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди. Едят селедку нового улова по определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа селедку за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом.
Горячие поклонники селедки живут и в Финляндии. Каждый год, в первых числах октября, в Хельсинки съезжаются все ее почитатели на ежегодную ярмарку сельди. День селедки в Финляндии празднуют в октябре. Любят селедку и в Польше, и в Англии, не говоря уже о России
80 килограммов сельди за один присест!
Жители Мурманска решили быть впереди планеты всей. Взяли 80 кг слабосоленой сельди, 55 кг моркови, 65 кг картофеля, 95 кг свеклы, 20 кг лука, 50 кг майонеза и 80 вареных яиц для украшения блюда, и приготовили гигантскую “Селедку под шубой”. Общий контрольный вес блюда составил 255 кг 990 граммов. А как только достижение официально зарегистрировал вице-президент русского клуба рекордов “Левша” Виктор Овсянников, мурманчане приступили к торжественному поеданию деликатеса, и справились со своей задачей тоже в рекордные сроки. Получилось, что дольше готовили, чем ели.
Норвежское серебро
Времена меняются, и на почетное первое место, обогнав всех конкурентов, вышла норвежская селедка. Начало сезона ловли тоже отмечается как национальный праздник. Заготавливать и консервировать сельдь начали именно в Норвегии. Здесь и сейчас производят одну из самых лучших в мире селедочных модификаций — свежезамороженную сельдь “матье”. Для приготовления этого особого рыбного деликатеса издавна используют трехлетнюю, еще “не рожавшую” сельдь, которую называют maatjessharing (“девушка-селедка”). Ценность ее в том, что заготавливается она буквально через 20 минут после отлова: траулеры в Норвегии подходят прямо к заводу. И тут же рыба подается на конвейер. Сельдь, не соответствующая четкому стандарту, автоматически отбраковывается и не попадает в дальнейшую обработку. Вот почему в конце ее недолгого заводского пути получается отменный результат — свежайшее филе сельди попадает в пластиковые контейнеры, заливается рассолом и мгновенно замораживается при температуре -30°С. Никаких добавок и консервантов! В таком виде она и доставляется потребителю.
“Селедка — на столе, врач — в стороне!”
Сельдь уже много лет играет чрезвычайно важную роль в рыбном промысле.
Так гласит швецкая народная поговорка. Недаром приморские нации отличаются завидным здоровьем и жизнерадостностью. Селедка — одна из самых жирных рыб. Но бояться этого не надо по двум причинам. Во-первых, даже в самой жирной селедке содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке. Во-вторых, в селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Эти кислоты должны обязательно присутствовать в пище человека, который следит за своим здоровьем. Есть селедку желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день. Чем она толще, тем богаче полезными кислотами. Именно сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина D, который необходим для хорошей работы почек и крепких костей. Все это нам особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей. В ста граммах этой рыбы находится свыше пятидесяти процентов от суточной нормы йода, сельдь содержит также витамин PP, макро- и микроэлементы. В ней много фосфора — этот минерал, как известно, улучшает память и необходим для зубов и костей. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций в клетках. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов — такой вывод сделала Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса. В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди на сердечно-сосудистую систему человека.
Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого “хорошего холестерина” — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от “плохого холестерина” существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов — а это способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
“Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты омега-3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море, она отличается дешевизной и из нее можно приготовить любое известное рыбное блюдо”, — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
Ольга Бобрышев
|