Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА:

Жерех 12 года 9 мес. назад #1

  • HolyGlory
  • HolyGlory аватар Автор темы
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
  • Сообщений: 354
  • Репутация: 33
  • Спасибо получено: 91
Попробую рассказать как я делаю балык из жереха. Не претендую на уникальность, МНЕ так нравится.
Я солю сухим, так называемым семужным посолом.

Итак нам понадобиться:
- Жерех (желательно от 2 кг)
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый
- Ткань (не синтетика!)



1. Рыбу моем, пластуем со спины. Голову можно не отделять а разрезать, но у меня жерех с головой не влазил в холодильник :) НЕ МЫТЬ! Кровь протереть тряпочкой. Сделать надрезы вдоль спины.


2. Готовим посолочную смесь из соли, сахара и перца. Вариантов рецептов множество соотношение от 3:1 до 14:1
Я делаю где-то 5:1 и перца где-то чайную ложку. Можно добавить немного молотого кориандра, кто любит.
Посыпаем смесью обильно тушку изнутри, слегка втираем рукой.


3. "Закрываем" тушку и натираем смесью снаружи, втирая ее под чешую.


4. Плотно заворачиваем рыбу в ткань и кладем на что-то типа поддона, куда будет собираться жидкость.


5. Ставим все это в холодильник на 2-3 дня. 2 раза в день переворачиваем сверток. Ткань должна быть мокрой.
Потом достаем, промываем хорошенько и вывешиваем на ветерок. Следим за мухами! На след день проверяем мягкость/"засушенность" продукта и как только получаем консистенцию по своему вкусу, выкладываем на часок на солнышко, чтоб балычек "облился жиром". Храним в холодильнике в бумаге. Ни в коем случае не кладите в полиэтиленовый пакет!!!

Тут фоток нету :( И готовый продукт тоже не сфоткал :zgoda Употребил по назначению, не до фотоаппарата было... B)
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от HolyGlory.

Re: Жерех 12 года 9 мес. назад #2

  • kvv
  • kvv аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK3
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK3
  • Let it be !
  • Сообщений: 75
  • Репутация: 63
  • Спасибо получено: 24
Неплохо должно получиться! Попробуем!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

/в мире хищников всегда виновата жертва/

Re: Жерех 12 года 9 мес. назад #3

  • KEugeNik
  • KEugeNik аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • Сообщений: 819
  • Репутация: 98
  • Спасибо получено: 1282
Аналогично нерку на Сахалине засаливал! А-бал-деееть вкусно!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: Жерех 12 года 9 мес. назад #4

  • union
  • union аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK3
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK3
  • Сообщений: 134
  • Репутация: -10
  • Спасибо получено: 43
Я как понял что хребтина не удаляется? А сыростью он не пахнет?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: Жерех 12 года 9 мес. назад #5

  • vokzal
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
  • Сообщений: 442
  • Репутация: 15
  • Спасибо получено: 207
хребет надо вырезать ,и солить 8-12 часов потом отмочить 1-1,5 часа, а то будет соленый,при сушке на улице желательно накрыть марлей от мух

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: Жерех 12 года 9 мес. назад #6

  • Petrrpa
  • Petrrpa аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK2
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK2
  • Сообщений: 40
  • Спасибо получено: 50
Я делаю примерно так же как и Вячеслав!
Можно со специями поиграть. Только осторожно! :ohota1:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Жерех 7 года 8 мес. назад #7

  • Дениска7
  • Дениска7 аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • Сообщений: 2208
  • Репутация: -4
  • Спасибо получено: 2442
Вчера побаловался по жереху,взял пару штук решил,что-то новое,на просторах инета нашел,что в ссылке,решил поделиться,может кому пригодиться....


Ссылка удалена так как содержит вирусы.
Просьба проверять материалы перед размещением их на сайте.

Юзера, преднамеренно размещающие зараженные ссылки будут лишиться доступа на сайт. :cp

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

72 92 56 8927 564 67 83
Последнее редактирование: от Sergeich.

Жерех 7 года 8 мес. назад #8

  • KEugeNik
  • KEugeNik аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • Сообщений: 819
  • Репутация: 98
  • Спасибо получено: 1282

Дениска7 пишет:

KEugeNik пишет:

Дениска7 пишет: Вчера побаловался по жереху,взял пару штук решил,что-то новое,на просторах инета нашел,что в ссылке,решил поделиться,может кому пригодится!


Юрла не рабочая!!!

Странно,а у меня выходит!((((


Вот такая картинка выходит


Вложения:
Спасибо сказали: Sergeich

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Sergeich.

Re: Жерех 7 года 8 мес. назад #9

  • Sergeich
  • Sergeich аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_ADMIN
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_ADMIN
  • Рыбу ловит не снасть, а человек
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: 175
  • Спасибо получено: 5741

kvv пишет: Неплохо должно получиться! Попробуем!



Я. Столько времени не солю. Крупного жереха 8_10 часов, средний 6, мелкий -4 часа.
Мелкого особо нет смысла балыковать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Жерех 7 года 8 мес. назад #10

  • Дениска7
  • Дениска7 аватар
  • Не в сети
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
  • Сообщений: 2208
  • Репутация: -4
  • Спасибо получено: 2442
Извините!У меня не было вирусов!Хотел как лучше! :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

72 92 56 8927 564 67 83
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: AVGHolyGlory