нужно приложение "стоп-хам на реке" для телефона, позволяющее оперативно выложить в инет фото- /видео нарушителя норм вылова, браконьера с сетями, инспектора-взяточника, засолочные базы или морозильные камеры на "диких" стоянках. Чтобы любой любитель мог запостить безобразие на реке. Рыбинспекция в этих материалах пусть разбирается и решает: кто нарушил правила, а кто - нет. Призывы к совести бесполезны, если отсутствует контроль и низки шансы получить "по рукам". Когда вероятность оказаться в объективе "соседа" и получить "по заслугам" повысится, желающих "отдохнуть с размахом" на Волжском понизовье поубавится. Хоть голосование и закончилось, присоединяюсь к мнению форумчан: 1) хамство на реке и разграбление водных ресурсов нужно останавливать; 2) нормы вылова "по головам" сократят истребление "рыбьих детей"; 3) потребность региона в рыбе меньше, чем допустимое "безболезненное" "изъятие" рыбы из Волги (менее 1 млн жителей области включая детей не съедят за год 280 тыс.тонн рыбы)***, но добыча рыбы официальными рыболовными хозяйствами не способно "покрыть" потребности и рыбной промышленности и населения в рыбной продукции. Вывод: сельский житель, продающий добытую рыбу на местном рынке, гарантированно найдет покупателя, если на местах будет цивилизованная скупка добытой им рыбы с выдачей там же лицензии на следующие поставки и последующей ЦИВИЛИЗОВАННОЙ перепродажей населению тех же районных и областного центров. Цивилизованно - это не по хамски, когда скупают у добытчика по 25р/кг, а перепродают по 200р/кг., потрошат щуку на прилавке и перепродают икру за 1500р/кг, а выпотрошенную рыбу - на помойку. Цивилизованно, это когда мешки с щучьими ястыками не сыплются на асфальт ж/д моста и ул.Яблочковой из грязного, вонючего, переполненного этими мешками "зила" (жаль не сохранились фотографии), когда рыбьих детей не продают на рынке "для кошек", когда нераскупленная снулая вобла не всплывает из глубин городского канала, в который ее "слили" за ненадобностью. Давайте обратим внимание на нарушения правил рыбозаготовки в регионе. Почему за пределами региона "астраханские" рыбоделикатесы стоят дешевле, чем у нас? Соблюдают ли условия лицензии промышленные рыбодобытчики? Где садки и магазины "живая рыба", куда делись "прорези", почему в магазинах Астрахани не купишь живую местную рыбу? Сомневаюсь, что житель области, идущий на реку "от нужды", станет втаптывать в землю или гноить в яме свой улов. Выбирая между: а) транспортными расходами с невысоким шансом "обрыбиться" и б) возможностью сходить в магазин и дешевле купить 1-2 кг живой, свежей а не пропитанной формалином, промороженной или протухшей рыбы, подавляющее большинство жителей и гостей области остановят свой выбор на магазине (читай "с санитарным контролем"). Азарт приезжающих к реке "из спортивного интереса" следует умерять (человек не способен съесть 10кг рыбы за день), хамов нужно наказывать принудительными работами: очистить берег от мусора, прокопать канаву к пересыхающему ерику или ильменю, имущество грабителей направлять на воспроизводство рыбных ресурсов (с публикацией официальных отчетов в той же программе "стоп-хам на реке": куда, сколько потрачено, какого малька вырастили, куда выпустили, где/когда углубили/расчистили русло, где/когда сколько сетей достали).
Прим.: *** - цит. по nikola45 в разделе "Штраф 4500 за стоянку"