-
Sergeich
-
Автор темы
-
-
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_ADMIN
-
-
Рыбу ловит не снасть, а человек
-
-
-
Спасибо получено: 5626
-
-
-
-
-
-
|
Есть заключение от 1913 года, что запасы рыбы в дельте р. Волга неисчерпаемы, без ограничения вылова, в 1913 году вылов только в дельте превышал 600 тыс. тонн., правда, по разным источникам, 200 тысяч тонн, с небольшим были сельди и осетровые, и это легко проверяется. За послереволюционную историю ЗПИ, как нерестилища пережили три катастрофы, нефтяное загрязнение 1942 - 43 года, когда после войны вылов сократился до 100 тысяч тонн, частичное исполнения проекта по осушению ЗПИ в связи с понижением уровня моря от 1959 года, и проект по созданию на базе ЗПИ товарного рыбоводства от 1963 года, выполненый ГидроРыбПроектом по заказу ВРПО КаспРыба, когда за три года перекрыли пути миграции рыбы на нерест и массовые земляные работы в ЗПИ привели к сокращению вылова со 180 000тонн в 1959 году до 80 000 тонн, сокращение более чем в двое, в 1964году, после признания проекта ошибочным в 1973 году ильмени частично открыли, пруды из ильменей первой категории убрали, частично адаптировалась к новым условиям рыба и вылов к 1985 году вырос до 240 000 тонн, благодаря наводнению 1979 года, обеспечивший беспрецендентный нерест в ЗПИ с 1959 года, последнюю катастрофу мы переживаем сегодня, это создание на базе РыбАгроГаза завода, ориентированного на переработку 11 000 тонн прудовой рыбы, вдумайтесь, добываем 240 тысяч тонн первокласной рыбы, которую не успеваем перерабатывать, а собираемся перерабатывать 11 000 тонн прудового тухляка, в итоге, все лучшие нерестилища расхватывают под пруды завод, небольшая когорта влезшая в бюджет и куча народа, сдуру поверившая, что золотого дождя хватит на всех, и через десять лет нет ни прудовой, ни речной рыбы в промышленных масштабах. В 1987 году мне попалась в руки статья биолога из Англии, сына русского эмигранта из России, профессора Данилова, принимавшего участие в изучении ЗПИ с 1897 по 1913 годы, меня поразило знание темы, человек впервые приехал на Родину отца, а ильмени знает лучше меня, родившегося и прожившего здесь, на тот момент 26 лет, и над одним предложением я тогда посмеялся, он писал, что при таком отношении к ЗПИ, какое началось в перестройку, промышленный лов, а тем более глубокая переработка рыбы в Астрахани станет невозможной, из за катастрофического сокращения рыбы. Я могу часами рассказывать про ильмени, основываясь на фактах, документах и личных наблюдениях, ссылаясь на труды и аналитику учёных, но достаточно одной Китайской мудрости, рыбу невозможно уничтожить, не уничтожив её среду обитанияЮ последние 30 лет наша область вплотную занимается уничтожением среды обитания рыбы, поощряя прудовое рыбоводство в ЗПИ, не пресекая поджоги, не контролируя строительство дорог без мостов через ерика и протоки и многое другое, а самое главное, есть целый институт, который не может заниматься проблемой ЗПИ без благословения областной администрации, а инициатива оказывается наказуемой.
Спасибо сказали: dukmv, Alan, astrv, Nikolay Nikolaich, KEugeNik, sab, wkpm, Vadim, Саша, SeR, danila, NN, Дениска7, tremp, dima7121981, Pavel, texas999, vladik1981, Базилио, Oleg1977 и ещё 3 человек сказали спасибо.
|