Назначенный пару месяцев назад на должность руководителя регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев сегодня дал пресс-конференцию представителям местных СМИ. И хотя тема встречи звучала как «Временное ограничение лова рыбы в 2010 году на территории Астраханской области», разговор коснулся и других, по словам О. Григорьева, не менее важных вопросов.

 

Несколькими днями ранее мы уже сообщали, что временное ограничение лова рыбы касается поклонников любительского и спортивного рыболовства. О. Григорьев подтвердил, что за одни сутки один человек имеет право выловить не более пяти килограммов рыбы. Он также может оставить себе одну особь, если ее масса равна или превышает норматив, а затем прекратить лов в эти сутки. Он также заметил, что данное ограничение действует с 20 апреля по 15 июня 2010 года. «Пока будет действовать постановление, мы постараемся приложить все силы, чтобы эти изменения вошли и в Правила рыболовства. Все замечания, изложенные нами, будут выноситься на Воkго-Каспийский научно-промысловый совет, который состоится уже 20 апреля», - сказал О. Григорьев.

На сегодняшний день весьма остро стоит вопрос с переловом рыбы. Ведь если изымать лишнюю, то ее нужно как-то оприходовать или уничтожать, а с этим возникают проблемы. «Сейчас мы разрабатываем механизм штрафов, сходный с тем, что существует у охотников. Если охотник застрелит лишнюю птицу или животное, с него взимается штраф за каждый «лишний» трофей, но добыча остается у него на руках. Хотим сделать так же и у рыбаков. Сейчас идет процедура согласования», - сказал О. Григорьев. Руководитель агентства также напомнил, что контролировать рыболовов могут сотрудники милиции и ДПС, инспекторы территориального управления Госкомрыболовства и, если лов идет в пограничной зоне, то пограничники.

«Да, мы сейчас наводим порядок в отрасли. Начали с введения ограничения на любительский лов рыбы. Следующим этапом будут действия направленные на регламентирование вопросов, связанных с подводной охотой. Самая главная проблема здесь в том, что выбиваются производители ихтиофауны, самые здоровые, зрелые особи», - рассказывал он.

Подготовлен также график так называемых дней покоя, когда вобла сможет беспрепятственно добраться до мест нереста. Ведь искусственное рыборазведение – это хорошо, но никто не отменял естественного. К тому же именно при естественном воспроизводстве получаются наибольшие объемы молоди, которая через три года станет пригодной к вылову. «Правда, мы не можем точно сказать, какие это будут дни. Либо 18-20 апреля, либо 21-25. Рыбе же важны не числа, а температура воды. Когда она достигнет определенной величины, при которой вобла двинется на нерест, мы будем вводить ограничения. Они касаются, кстати, только промышленного лова», - сообщил О. Григорьев.

А вот вопросом добычи рыбы на Каспии, сейчас вплотную занимается КАСПНИРХ. В прошлом году проводился научный эксперимент по лову кильки обыкновенной (как известно, ранее астраханские рыбаки добывали только анчоусовидную кильку, а два других вида, обыкновенную и большеглазую, не ловили). Результаты были неплохими. В этом году планируется провести уже промышленно-научный эксперимент, который показал бы, сколько можно изъять без ущерба природе этой кильки и оценить экономическую выгоду. «Если все пройдет хорошо, то объемы добытой кильки возрастут до 20-40 тыс. тонн в год, а это неплохой результат», - сообщил О. Григорьев.

http://astrakhan.net/?ai=23857

You have no rights to post comments