Развести на песке костер. Выпотрошить рыбу, чешую не снимать, натереть изнутри солью, положить специи. После того, как огонь очень хорошо раскалит песок, закрыть в него рыбу, обвернутую в несколько слоев мокрой бумаги, сверху развести огонь. Блюдо будет готово через 40-50 минут. Таким же способом можно приготовить рыбу и в горячих углях костра.
Маринад: лук, чеснок, зелень, соевый соус, специи, уксус, а лучше сок лимона, сахар.
Лук мелко-мелко порезать (1 крупная или 2 средних). Петрушку, киндзу тоже измельчить. Чеснок (2-3 зубка) раздавить на чесночнице, черный перец по вкусу, сухую киндзу, соевый соус (много он соленый), немного уксуса, сахара по вкусу (должно быть чуть сладким), долить воды.
Этим залить рыбу и все хорошо перемешать. В холодильнике рыба должна постоять не менее 2 часов.
Взять муку и насыпать в маринад до сметанообразного состояния.
В глубокую сковороду налить растительного масла (желательно без запаха, например - «Злато»). Масло должно покрывать кусочки в один слой. Масло раскалить. Жарится очень быстро – около 1 мин.
Сложить в блюдо, обильно пересыпая зеленью.
Окрошка из сушеной рыбы
(от Неонилы Ивановны)
Многие астраханцы, особенно в сельской местности, на зиму засаливают и сушат рыбу. Предлагаю, использовав сушеную рыбу, сделать окрошку.
Возьмем 200 г сушеной, очищенной рыбы, 1 пучок зеленого лука (зеленый лук можно вырастить у себя на окошке), 1 редьку, 0,5 л кваса, укроп и соль.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Сушеную рыбу истолочь, пропустить сквозь сито. Зеленый лук промыть, посолить и размять деревянной ложкой. Залить холодным хлебным квасом, добавить вареный картофель, рубленые яйца (по желанию), заправить укропом и сметаной. Приятного аппетита.