
По богатству рыбных пород понизовье реки Волги известно далеко за пределами нашей страны. На первом месте, конечно, рыба осетровых пород - севрюга, стерлядь, белуга.
По размерам белуга больше всякой другой рыбы. Жира в ней всего 7-9%, тем не менее, блюда из нее с полным правом можно причислить к первоклассным рыбным деликатесам.Нарежем белугу пластами толщиной 0,5 см, слегка отобьем через пищевую пленку, посыплем солью, перцем, молотым кардамоном, польем апельсиновым соком. Через мясорубку пропустим филе курицы. Добавим в фарш немного апельсиновой цедры, сок лука, крахмал. Все тщательно перемешаем.
На пласт белуги укладываем рулетик из фарша, заворачиваем его пластом белуги, фиксируем колбаску нитью или деревянными шпажками, обжариваем до золотистой корочки, предварительно запанировав в муке, затем добавим сухого белого вина, выпарим его и, наконец, положим свежие сливки и прокипятим в них колбаски. Подавать с отварными овощами или рисом.
На десять порций: 500 г белуги (филе), 500 г куриного фарша, 50 г апельсина, 50 г топленого сливочного масла, 1 ст .л. картофельного крахмала, 1. ч. л. кардамона, 200 г свежих сливок, 100 г вина, 1 ст. ложка лукового сока, соль, черный перец по вкусу. Зеленый лук, дольки апельсина для украшения.
Маринад: лук, чеснок, зелень, соевый соус, специи, уксус, а лучше сок лимона, сахар.
Лук мелко-мелко порезать (1 крупная или 2 средних). Петрушку, киндзу тоже измельчить. Чеснок (2-3 зубка) раздавить на чесночнице, черный перец по вкусу, сухую киндзу, соевый соус (много он соленый), немного уксуса, сахара по вкусу (должно быть чуть сладким), долить воды.
Этим залить рыбу и все хорошо перемешать. В холодильнике рыба должна постоять не менее 2 часов.
Взять муку и насыпать в маринад до сметанообразного состояния.
В глубокую сковороду налить растительного масла (желательно без запаха, например - «Злато»). Масло должно покрывать кусочки в один слой. Масло раскалить. Жарится очень быстро – около 1 мин.
Сложить в блюдо, обильно пересыпая зеленью.
Окрошка из сушеной рыбы
(от Неонилы Ивановны)
Многие астраханцы, особенно в сельской местности, на зиму засаливают и сушат рыбу. Предлагаю, использовав сушеную рыбу, сделать окрошку.
Возьмем 200 г сушеной, очищенной рыбы, 1 пучок зеленого лука (зеленый лук можно вырастить у себя на окошке), 1 редьку, 0,5 л кваса, укроп и соль.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Сушеную рыбу истолочь, пропустить сквозь сито. Зеленый лук промыть, посолить и размять деревянной ложкой. Залить холодным хлебным квасом, добавить вареный картофель, рубленые яйца (по желанию), заправить укропом и сметаной. Приятного аппетита.