
Рыбная кулинария по-астрахански
СЕРГЕИЧ ВАРИТ УХУ
Как правило, для ухи стараюсь брать из дома фильтрованную воду. Не знаю почему, но из неё уха получается вкуснее. Запускаю неочищенных окуней в марле в слегка подсоленную воду. Когда вода закипит, выбрасываю их. Потом кладу туда картофель, и рыбу покрупнее. Естественно кладу лук и в конце специи, зелень как положено.
Уха получается что надо, главное жёлчь у рыбы не повредить при разделке.
На базе - 77 при активном содействии некоторых рыбаков была сварена царская уха из сазана. Пальчики все облизывали. Кому досталось – подтвердят.
Хотя, при одних и тех же компонентах продуктов для варки и соблюдении технологии варки – уха получается по-разному. Душу в неё надо вкладывать. Тогда всё получится.
Балык из жереха
Шашлык – излюбленное блюдо с давних времен, известное в России с 19 века. Ассоциируют шашлык как мясное блюдо, но любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу шашлык из сазана, сома, судака.
Тушку сазана разрезать вдоль реберной части. Вырезать филе. И нарезать кусочками по 30-40 г для жаренья на сковороде, по 60-70 г для жаренья на шампурах. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным и луковым соком.
Можно добавить белого сухого вина (рислинг). Отдельно замариновать лук (нарезанный полукольцами). Кусочки рыбы нанизать на деревянные палочки или шампуры и по 120-150 г на порцию и жарить обычным способом. Готовый шашлык подавать с маринованным луком и овощами.