Кулинария

Вкуснейшие котлеты из щуки. Этот рецепт опробован Конрадом. Оценка 5 баллов. Чистить рыбу не обязательно. Потрошим рыбу. Разделываем рыбу на филе.
Кусочки филе отмачиваем в слегка подсоленной холодной воде в течение 40 мин.
Пока рыба отмачивается, чистим одну, две средние луковицы ( примерно на 1 – 1,5 кг, филе), одну среднюю картофелину, 4 зубчика чеснока. Желательно приготовить несколько веточек свежей зелени (укроп, петрушка). В фарш неплохо добавить свежей капусты. Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Фарш месим, добавляем по вкусу немного соли, перца чёрного, кипячёной воды. Чтобы фарш стал пышным и эластичным, его надо хорошо отбить. Формуем котлеты удлинённой формы.
Их обваливаем в муке. Разогреваем на сковороде рафинированное подсолнечное масло до появления пара. Обжариваем котлеты. Складываем в неглубокую широкую кастрюлю.
Отдельно обжариваем лук с добавлением томата. Предварительно и желательно сварить бульон из костей и голов щуки, оставшихся после разделки рыбы на филе.
Этим бульоном заливаем котлеты и доводим до кипения. Кладём в кастрюлю обжаренный лук. Минут 10-15 кипятим и добавляем лавровый лист и соль по вкусу.

Рыбная кулинария по-астрахански

СЕРГЕИЧ ВАРИТ УХУ

 

Как правило, для ухи стараюсь брать из дома фильтрованную воду. Не знаю почему, но из неё уха получается вкуснее. Запускаю неочищенных окуней в марле в слегка подсоленную воду. Когда вода закипит, выбрасываю их. Потом кладу туда картофель, и рыбу покрупнее. Естественно кладу лук и в конце специи, зелень как положено.
Уха получается что надо, главное жёлчь у рыбы не повредить при разделке.

На базе - 77 при активном содействии некоторых рыбаков была сварена царская уха из сазана. Пальчики все облизывали. Кому досталось – подтвердят.

Хотя, при одних и тех же компонентах продуктов для варки и соблюдении технологии варки – уха получается по-разному. Душу в неё надо вкладывать. Тогда всё получится.

29.05.11_07_280Балык из жереха

Шашлык – излюбленное блюдо с давних времен, известное в России с 19 века. Ассоциируют шашлык как мясное блюдо, но любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу шашлык из сазана, сома, судака.

Тушку сазана разрезать вдоль реберной части. Вырезать филе. И нарезать кусочками по 30-40 г для жаренья на сковороде, по 60-70 г для жаренья на шампурах. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным и луковым соком.

Можно добавить белого сухого вина (рислинг). Отдельно замариновать лук (нарезанный полукольцами). Кусочки рыбы нанизать на деревянные палочки или шампуры и по 120-150 г на порцию и жарить обычным способом. Готовый шашлык подавать с маринованным луком и овощами.