Зима не за горами.

Зимой ловлю рыбу около 20 лет, не в пример летней рыбалки к коей пристрастился порядка 10 лет назад. Отсюда, наверное, и показатели личных рекордов по большинству видам рыб – зимние результаты значительно весомее летних. Знаю достаточно людей занимающихся исключительно зимней ловлей, со скепсисом относящихся к рыбалке на открытой воде. Аргументы следующие….жарко, грязно, комары, необходимость лодки, горячая пора для дачи/отдыха, дополнительные траты на летний арсенал, отсутствие компании для поездок. Спорить с ними не буду. Вот хочу поделиться некоторым опытом по ловле рыбы из подо льда. Благо его хватает.

Экипировка.

Начиналось все, наверное, как и у большинства. Ватные штаны, телогрейка, заячья ушанка, валенки с ОЗК и отечественный бур. Про зимние снасти это отдельная песня. Преимущество такого снаряжения в доступности, да и альтернативы по тем временам не было. Отсутствие комфорта компенсировалось молодостью и здоровьем. По обуви. Путь эволюции – валенки с ОЗК, отечественные РОКСы, канадские Baffin Trapper. Валенки служили долго, мирясь с их недостатками, относил их лет десять. А минусов хватает. Тяжелые. Особенно это ощущается в ходовой рыбалке. Промокаемость. ОЗК, уже в течение первого сезона трескаются на сгибах. А если пройтись по асфальту то кирдык наступает очень скоро. А не шаркать по дороге после тяжелых переходов на рыбалке получается далеко не у всех. По последнему льду ноги постоянно влажные. А валенки превращаются в гири на ногах. Компромисс - надевать ОЗК перед выходом на лед, а после рыбалки снимать. В принципе выход. Но разок забыл\поленился и разгерметизация чехлов обеспечена. Дальше РОКСы. Надеваешь их и чувствуешь себя человеком. Легкие, удобные. Но, по сути,…те же яйца, только в профиль…те же валенки и те же чехлы. Главный плюс – ошипованная подошва. Одевать исключительно на лестничной площадке! Моя оценка такая – болтаются на ноге. Брать размер в размер…ноги быстро замерзнут. Поддевать шерстяные носки…жесткости не прибавится. Чехлы намного надежнее ОЗК. На асфальте придется попотеть, прежде чем их сотрешь. Но со временем аналогично трескаются на сгибах. На шнуровке образуются ледяные шарики. Часто. Стоят своих денег. Баффины. Цена четырех пар РОКСов. Кратность удобства намного выше. Но и тут не обошлось без минусов. При длительной ходовой рыбалки (а я в последнее время предпочитаю именно ее) образуется конденсат на наружной стороне валенка. Хотя, наверное, так и было задумано – выводить пот с ноги. В итоге обязательно сушить после рыбалки. Нельзя заправить штаны в сапоги. При переходах по воде приходится подворачивать штанины. Для гладкого льда купил толковые кошки. В целом пять с минусом.

Теперь про одежду. Телогрейка и ватные штаны, тулуп, бушлат ( та же телогрейка….типа апгрейд), куртка на тройном синдепоне в комплекте с комбинезоном (Полюс от Нева-Тур). Телогрейку продувает при встречном ветре. Вследствие отсутствия приличного воротника и капюшона – не защищено горло. Промокает. Мало карманов. У ватных штанов из минусов – промокание…ледяные наколенники после рыбалки с ноги. Бушлат поинтереснее. Есть воротник. Меньше промокает. Клапан на пуговицах. Значительно тяжелее телогрейки. Полюс. Легкий. Удобный. Бюджетный. Карманов, и не сосчитаешь! Объемист. Достаточно презентабелен. В этом году будет заменен….причина – блажь J. Головные уборы…эка завернул! Сначала ушанка. Напрягает поднимать\опускать клапана. Жарко голова почти всегда сырая. Достоинства….можно пускать по кругу когда собираешься отправлять гонца со льда в ближайший магазин. Потом различные варианты “пидарки”....последний вариант – производная из тинсулейта. Полностью удовлетворяет…J. Наличие теплого капюшона на костюме…снимает все вопросы. А вот про исподнее. Года два юзаю Арктикс от Морган Милз. Сравнивать не с чем. Если только с комплектом теплого нательного белья времен службы в армии…J Или доморощенным сочетанием….треники\толстовка, спортивный костюм…как производная. Термобелье….это вещь. Тепло становится от одного названия. Выводит пот с внутренней стороны. Говорят, дышит. Не слышал. Удобно. И на лыжах покататься и на коньках.

Льдобур(написал – ледобур….редактор исправил)

Раньше…жутко дефицитная вещь. Как следствие сильное распространение самоделок. Кольца, ложки, винты. Культовый Ленинградский. Недосягаемый по цене титановый. У меня был Барнаульский. И ничего…сверлил, последний раз землю под столбы для забора на даче…J. Брал 130. Универсальная дырка. Ножи точились на коленке. Или в мастерской. Верхняя ручка в виде набалдашника. При наличии определенного количества дури….сверлит неплохо. Увесист. Служит весомым аргументом в споре. Еще была подделка под Питерский. Скончался после первого сезона. Плохосваренный шов на винте. Пришел к выводу, что 130 для меня ни к чему. Купил Мору 110. До кила, практически все вылетает со свистом. До двух продирается рукой\багориком, в зависимости от толщины льда. Для жерлиц лучше не использовать. Засадить за раз ножи на льду с вкраплением песка…раз плюнуть. Сейчас вроде точат. Ношу всегда запасные. Комплект от 250р. Удобный бур для рыбалки с мормышкой, балансирами. Довольно стойкий слой покраски. К вращению в непривычную сторону привыкаешь ко второй рыбалке. По сухому льду – зверь. По мокрому идет тяжелее. Продают вставки для удлинения.

 

Снасти и аксессуары.

Раньше удочки, кивки, поплавки, мормышки и кормушки делал сам. Сейчас зимних снастей завались. Удильники для блесен и балансиров финские. Дельфин. Игрушка. Пробковая рукоятка. Тормоз на катушке. Возможность замены хлыстов. Стоит монофил 0,2 и 0,25. Для ловлю с мормышкой пользуюсь отечественными ПИРС. Пенопоулеретановая рукоятка подвержена обмерзанию. Наличие подставки…плюс. Короткая ручка не так важна при игре. Кивки….этап эволюции….пружина, свиная щетина, целлулоид, лавсан, различные металлы, выращенный кристалл. Подбирается под мормышку. Предпочтение целлулоид и металл. Для деликатной снасти никаких колец и проушин – отверстие иголкой в кивке. Леска. Преимуществ лесок с надписью Айс не ощутил. Пользуюсь Vexter…как и летом. Хороши лески тоньше 0,1. Хотя на НВ рискованно. Плетенкой не ловил. Попробую в этом году сделаю две одинаковые снасти. Есть шнур 0,09. и такая же мононить. Вольфрамовые мормышки считаю приоритетом. Быстрый спуск. Минимальные размеры. Есть несколько оловянных и биметаллических. Хорошо работают латунные и медные коронки на свинце. При покупке вольфрама с классическим крепежом через мормышку на цевье…проверять завальцованность краев отверстия для лески. Это не свинец. Вот купил волосатых мормышек…в предстоящим сезоне проверю. Есть предчувствие обмерзания поверхности. Балансиры. Из наших…однозначно работают почти все Аквы. Из импортных вне конкуренции (из юзаных мною) Нильс Мастерс….особенно маленькие Шады – широкие балансиры. Куусамо…тоже вселяют уверенность. Блеснами редко пользуюсь. Чаще всего это “гвоздики” с бусинками на тройнике.

Первый рыболовный ящик. Модернизированная морозилка от холодильника (Саратов…что ли). Потом самодельный фанерный с мягким седлом, позаимствованным у автобусного сиденья. И уже достаточно долгое время отечественный из желтоватого металла с коричневым дермантиновым верхом. Раньше он был с полозьями, которые в виду своей нефункциональности почили в Бозе. Про ящик впору поэму писать (что может я и сделаю когда нибудь). Предмет почти одушевленный. Применений ему находилась, и находится, масса. От сервировочного столика в вагоне электрички до сохранения ног сухими путем перемещения по дну от кромки льда к берегу стоя на двух ящиках и держа в руках натянутые лямки. Он тяжел по сравнению с другими. В нем гремит термос и черпак, но поменять его рука не поднимается. Кстати про черпак. Первый в своей жизни, в виде шумовки, был сперт с собственной кухни. Всего было, наверное с десяток черпаков. Клепанные разбалтываются, пластиковые ломаются. Практически все тонут, выскользая из стылых рук в лунку. Вот теперь титановый сварной с ручкой из пенопласта. Пока держится.

 

Тактика ходовой зимней рыбалки.

Если выпил на зимней рыбалке, то лучше следи за жерлицами или сядь на леща и отдыхай. Следить за игрой мормышки это….не смотреть на кончик спина или слушать колокольчики донок. Дрожание рук и игра…две большие разницы. В ящике – термос, необходимые снасти и все. Иногда улов еле помещается. Оставлять рыбу воронам…не похоже на благотворительность. Бур 110. Легкий костюм и обувь (по весу ессно). Сверлить надо много. От 50 до 100 лунок. Конечно не на одном пятачке. Километр – полтора обычное дело. Как повезет. Сначала под берегом. Вдоль него. И от него. Искать бровки, ямы, пупки. Сначала сверлить, а потом переносить снасть….используя ладони как мотовила. Вырисовывается рельеф. Считаю на пустой лунке не стоит экспериментировать с цветом и размером мормышек. Только с игрой. Есть поклевки. Слабовато. Можно поменять снасть. Насадить мотыля. Хотя не обязательно. Рабочая лунка находится почти всегда. Зимой рыба мало двигается, поэтому в двух метрах от мертвой лунке возможен отличный клев. Если ловить с балансиром…я делаю сразу пять лунок вдоль берега. В каждой по пять взмахов. Щука берет на первом, втором. Окунь может стукнуть и позднее, но лучше проверить его на вшивость безмотылкой повторным проходом по лункам. Проявит себя и бель. Если глубоко без течения…проверить гаризонты. Через полтора-два метра. Часть этих пропусков пробивается поднятием приманки. Если течение есть, проверять смысла нет. Рыба и летом то предпочитает жаться ко дну. Под берегом в лунках шугу не убирать. Ручкой черпака дырочку и вперед. При прозрачном льде на мелководье ловить не стоит. При ловле на глубине стоит контролировать опускание приманки, а не бросать ее в лунку и смотреть как леска сворачивая кольца со льда исчезает в воде. Возможна поклевка вполводы и контролирующая спуск рука определит расстояние до рыбы. Если на водоеме ветер приходится таскать с собой ящик к каждой лунке, используя его как защиту от ветра. При хорошем клеве окуня…можно поднять стаю со дна…укорачивая отпуск на каждой проводке. Меньше лески…быстрее вытащить полосатого на лед. Смысл всего…главное поиск. Рыба есть. Она стоит, где то где еще не просверлена лунка… J.

(при интересе, к какой нибудь снасти добавлю снимки)

Исаев Дмитрий

You have no rights to post comments