Прежде всего надо изготовить коптильню. Я остановлюсь на домашнем варианте. Как изготовить коптильню и правильно приготовить рыбу для копчения.

Коптильня изготавливается из 200л. металлической бочки. Внизу бочки устанавливается ТЭН, на 3 кВт. Лучше поставить 2-а ТЭНа для равномерного подогрева под углом 90 градусов друг к другу. Один на 1,5 кВт, а другой 2 кВт

koptilnia

В центральной части коптильни просверливаем отверстия по болты ( по 3-4 шт. на диаметр) для установки на них решёток. Бочка должна быть толстостенная.
Решёток должно быть не более 3-х.

Сверху плотно накрываем крышкой. На ТЭНы укладываем ветки или порубленный ствол от абрикосового дерева. Проверено - лучше ничего нет.

При применении других пород дерева – рыба горчит. Между рыбой и опилками желательно поставить поддон для сбора жира.

У меня поддона в коптильне нет. Жир стекает вниз бочки и не горит. Кол-во жира, попадаемого на ТЭНы из-за их малой площади небольшое. Проверено.
Необходимо также поставить защиту-предохранители, а лучше автомат:
I = P/U = 3000/220=13,64 A. Значит можно на 15-20 Ампер.
В коптильню укладываем заранее приготовленную для копчения рыбу. Крупную на нижнюю решётку, мелкую повыше.

Как приготовить рыбу для копчения?

Крупную рыбу надо выпотрошить и положить в приготовленный раствор (тузлук). В тузлук я добавляю лавровый лист, чёрный перец, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, лук. После этого рыбу держим в тузлуке в течении 4-х часов. Вынимаем, промываем и вывешиваем на пару часов подсохнуть. Ещё лучше, после сушки дать ей полежать в холодильнике (+5 градусов) пару часов. Как бы равномернее по всему телу проникнут специи.

Летом в жару надо коптить не более 30-40 мин.
Вообще точное время подбирается экспериментально. Лучше потом поставить реле времени. Да, после того как выключили ТЭНы - рыбе надо дать потомиться (остыть) 1-1,5 часа. Приятного аппетита!

You have no rights to post comments