29.05.11_07_280Балык из жереха

 

Жереха на балык режут вдоль позвоночника до живота по всей длине. В жаркую погоду дополнительно делают 1-2 продольных надреза с внутренней части. Пересыпают солью и кладут в холодильник на 8 часов. Затем промывают и отмачивают минут тридцать. После, если жарко, вывешиваем рыбу ненадолго на ветерок – подсушить. Желательно башкой вниз. Потом внутрь жереха кладём зелень и убираем в холодильник. На следующий день, на часок помещаем в марле на солнце. Жерех обольётся жиром. Как только покроется жирком, режем и на стол. 2-е. Рыбу в жаркую погоду на природе солят сухим способом (тузлук должен уходить в землю), иначе рыба протухнет.

Приятного аппетита.