Щучьи головы с мелко рубленым чесноком
Из щучьих голов удалить жабры и глаза. Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанный дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить туда мелко рубленый чеснок и дать настояться 5-7 мин. Сваренные головы выложить на круглое блюдо, между ними положить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелко рубленым чесноком и овощами, которые варились вместе с ними.
от Зиминой Неонилы Ивановны
Рыбу нарезать одинаковыми ломтиками толщиной в палец, положить на глубокую сковороду в один ряд, подлить 1/2 стакана бульона, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести натуральные котлеты до готовности. Остудить. Густо смазать соусом и поставить п холодильник, чтобы соус хорошо застыл. Застывшие котлеты обвалять в тертом белом хлебе. Быстро обжарить в кипящем фритюре. Дать только зарумяниться. Подавать с зеленым горошком. Приготовление соуса: Грибы отварить в небольшом количестве воды до мягкости, мелко порубить и потушить в масле (1 чайная ложка). Растереть муку и масло, разбавить горячим рыбным бульоном, прибавить сливки и грибы. Варить, помешивая, до тех пор, пока соус по консистенции не станет похожим на картофельное пюре. Добавить по вкусу соль или лимонный сок.
Рыбные беляши
(от Неонилы Ивановны)
Очень хорошо астраханцам известны изделия из теста – беляши. Привычный фарш для беляшей – мясо, но не менее вкусны, будут беляши с начинкой из рыбы.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Разделить его на шарики, раскатать в круглые лепешки. На середину лепешки положить фарш. Для фарша филе рыбы порезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, перемешать. Края теста защепить вовнутрь, придать изделию форму ватрушки. Дать постоять в течение 15-20 мин. Жарить беляши в горячем жире. Сначала положить на сковородку фаршем вниз, а затем повернуть другой стороной.
Для теста: 0,5 литра молока или кефира, 7 г сухих дрожжей, 2 яйца, 50 г маргарина, 800 г муки, масло для жарки. Приятного аппетитарыба 1,2 кг
лук репчатый 3 шт.
масло растительное 3,5 ст. л.
мука 1 ст. л.
помидоры 2-3 шт.
грибы 300 г
чеснок 6 долек
зелень петрушки, лист лавровый, перец черный горошкам, соль
Приятного аппетита!