Кулинария

Рыбные беляши

(от Неонилы Ивановны)

Очень хорошо астраханцам известны изделия из теста – беляши. Привычный фарш для беляшей – мясо, но не менее вкусны, будут беляши с начинкой из рыбы.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Разделить его на шарики, раскатать в круглые лепешки. На середину лепешки положить фарш. Для фарша филе рыбы порезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, перемешать. Края теста защепить вовнутрь, придать изделию форму ватрушки. Дать постоять в течение 15-20 мин. Жарить беляши в горячем жире. Сначала положить на сковородку фаршем вниз, а затем повернуть другой стороной.

Для теста: 0,5 литра молока или кефира, 7 г сухих дрожжей, 2 яйца, 50 г маргарина, 800 г муки, масло для жарки. Приятного аппетита

Картофель необычайно вкусен в любом виде.

Рецепт, который я предлагаю, включает обжаренную картофельную оболочку, внутри которой находится филе рыбы. Это может быть судак, осетрина, семга, и пр.

Данное блюдо украсит любое застолье. Филе судака нарезаем кусочками по 70 г. слегка отбиваем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и запанировав в муке, обжариваем с обеих сторон по 5 мин. Снимаем рыбу со сковороды. Очищенный картофель натираем на терке, отжимаем от жидкости, соединяем с белком. На каждое филе - по 100 г картофеля, соединенного с белком и солью.

На 1 кг тертого картофеля - 3 белка и 1 ч.л. соли.

В 100 г тертого картофеля накладываем филе рыбы, разделив массу на две части, придаем форму бифштекса. Обжариваем на сковороде на среднем огне до готовности по 10 мин. на каждой стороне. Подаем со сметаной или красным соусом.

Этот рецепт по достоинству был оценен нами: Sergeich and Triton на базе НЕПТУН. Просто я немного по-своему приготовил соус, добавив туда протёртые грецкие орехи. И блюдо стало ещё вкуснее. Попробуйте приготовить его, и вы не пожалеете. Подготовленную рыбу освободить от костей и разрезать на куски вместе с кожей. Головы, плавники и кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену и добавить нарезанные кусочками корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, а также лавровый лист, гвоздику, душистый перец и соль. Варить не менее часа, затем отвар процедить, вскипятить и положить в него куски рыбы. Варить до готовности примерно четверть часа, стараясь не переварить. Готовую рыбу выложить в глубокое блюдо и охладить. Вытащить оставшиеся кости, которые теперь легко отделяются. Далее готовим соус. Для приготовления понадобятся: майонез, яблочный уксус, чёрный перец, чеснок, грецкие орехи. Тщательно перетираем орехи, чеснок, заливаем майонезом и перемешиваем. Добавляем уксус по вкусу. Готовым соусом заливаем рыбу и помещаем в холодильник, часа на три , не менее. Рыба должна пропитаться соусом. Гости, попробовав это блюдо, не поверят, что оно приготовлено из щуки. Вкуснотища неописуемая. Рекомендую.
Потрошим щуку и солим сутки или двое. В зависимости от размера.  Потом отмачиваем  и отвариваем в воде, добавив туда зелени, перчика, лука и лаврушки. Самый простой способ приготовления блюда из щуки.
Лучше, если рыба будет судаком или крупным окунем (мне больше нравится из окуня). Отрезаем головы и хвосты (у хвостов желательно оставить мяса побольше). Ставим воду на плиту и закладываем туда головы с хвостами, морковь (2 шт. и порезать), лук (2-3 штуки и порезать). Пока это вариться снимаем филе с тушек (можно снять филе раньше, а хребты тоже сварить). Затем режем кубиками филе (можно пропустить через мясорубку). Готовим фарш, добавляя специи по вкусу. Потом тесто для пельменей.
Когда головы сварятся, надо процедить бульон. После этой процедуры ставим его обратно на огонь. Добавляем тертую морковь, лук, картошки (количество зависит от емкости кастрюли). Лепим пельмени.
Под конец кидаем пельмени в кастрюлю (варим 5-10 минут до готовности пельменей). В самом конце добавляем нарезанной зелени (укроп, петрушка).
Продукт готов к употреблению!