Кулинария

Подготовленную рыбу натереть солью изнутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую материю, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу. Время от времени осторожно переворачивать. Готовность можно определить по растрескиванию глины.

С сайта Ханфи

Рыбу (сом, судак, крупный окунь) порезать на небольшие кусочки.

Маринад: лук, чеснок, зелень, соевый соус, специи, уксус, а лучше сок лимона, сахар.
Лук мелко-мелко порезать (1 крупная или 2 средних). Петрушку, киндзу тоже измельчить. Чеснок (2-3 зубка) раздавить на чесночнице, черный перец по вкусу, сухую киндзу, соевый соус (много он соленый), немного уксуса, сахара по вкусу (должно быть чуть сладким), долить воды.
Этим залить рыбу и все хорошо перемешать. В холодильнике рыба должна постоять не менее 2 часов.
Взять муку и насыпать в маринад до сметанообразного состояния.
В глубокую сковороду налить растительного масла (желательно без запаха, например - «Злато»). Масло должно покрывать кусочки в один слой. Масло раскалить. Жарится очень быстро – около 1 мин.
Сложить в блюдо, обильно пересыпая зеленью.

Филе щуки нарезать порционно по 100-120 г. Сделать в каждом кусочке надрез в виде кармашка, в который вкладываем фарш. Это блюдо можно сделать в виде рулета. Для фарша потребуется: свежая морковь, натертая на мелкой терке, 200 г. свежий чеснок 100 г, мелко рубленый укроп 100 г, сливочное масло 50г. Все компоненты перемешать. Затем слегка отбить филе щуки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Свернуть рулет, внутрь которого поместить фарш. Затем обжариваем рулет, обваляв его в муке и яйце.

Этот способ приготовления рыбы годится, если у вас есть сама коптильня. Это один из самых моих любимых блюд. Способ приготовления довольно прост и быстрый в приготовлении. Сначала вам надо разрезать брюхо рыбы и выпотрошить её. Причем чистить и отрезать голову вам не придется (особенно это касается окуня, мы все знаем как он чиститься). После потрошения тушки надо обвалять рыбу в соли, по вкусу. Положить тушки рыбы коптильню и наложить на дно коптильни веточки ольхи или яблони (я предпочитаю ольху). Поставить коптильню на разведенный костер и подождать 15-20 минут при размере рыбы не больше 500 грамм. Рыбу большего размера предпочитаю готовить отдельно. По истечении данного времени снимаете рыбу с огня и поглощаете с пивом(по-моему самое приятное закуска к пиву...).

С сайта Ханфи

  • филе судака или другой любой рыбы 1 кг
  • мука 2 ст. л.
  • растительное масло 50 г
  • сливки 1/2 стакана
  • плавленый сырок "Дружба" 2 шт.
  • сметана 1/2 стакана
  • томатная паста 2 ст. л.
  • сок 1/2 лимона
  • соль, сахар, перец по вкусу
Приготовленные куски рыбного филе посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем из майонеза (сметаны), томат-пасты, сливок, сока лимона, цедры лимона, плавленых сырков, соли и сахара приготовить соус. Для этого сливки прогреть, выложить в них все остальные ингредиенты и хорошенько все взбить с помощью миксера. При подаче на стол куски филе можно украсить ломтиками помидоров, веточками петрушки. Подавать рыбу на тарелке, немного полив сырным соусом. На гарнир отлично подойдут отварной картофель, зеленый горошек.