vodozona 

 

 

         Не все то водоохранная зона, что у воды...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все ниженаписанное является моим оценочным суждением

 

Не секрет, что в Астрахань приезжает много рыбаков из других регионов. Да и мы на месте не сидим. И вот проезжая по Калмыкии, в Краснодарском крае, в Ставрополье по берегам рек встречаются такие таблички, как на фото. А в Астраханской области я не видел ни одной. Однако рыбаков-автомобилистов часто пугают (и штрафуют!) должностные лица органов внутренних дел (полиции) согласно п.1 Ст 8.42 КоАП РФ. "Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта ...". Штраф не маленький - от 3 до 4,5 тысяч рублей. На сайте Росприроднадзора есть страшная памятка.

Так давайте разберемся, что такое хорошо, что такое плохо водоохранная зона. И есть ли они в Астраханской области.

Термин "Водоохранная зона" существует с 1936 года. Всегда были ограничения по использованию берегов и это правильно. Сейчас (согласно Статьи 65 Водного кодекса РФ) определение такое:


Статья 65 Водного кодекса. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. 


 Но все ли территории, примыкающее к береговой линии, автоматически становятся водоохранной зоной? Я считаю что нет. Если на этой территории не установлен специальный режим хоз. деятельности, то никакая это не зона.

Вернемся немного назад во времена до принятия Водного кодекса.

Было такое постановление Правительства Астраханской области от 28 февраля 2006 года N 53-П "Об утверждении размеров и границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов Астраханской области" где были четко определенны водные объекты АО на которых устанавливались эти зоны. Всего 4 района и далеко не все речки и ерики! Ниже города ни одной водоохранной зоны! Так что же, не правы были те кто посчитал, что не нужны везде ВЗ (дальше буду так сокращать водоохранные зоны)? Или те кто читает современный кодекс по диагонали? Кстати, еще раньше согласно Постановлению Главы Администрации Астраханской области  от 18 августа 1997 года N 349 должны были быть разработаны проекты ВЗ, границы должны были быть определены на местности (те самые знаки). И сделать это должен был комитет по водному хозяйству Астраханской области. 22 года делает :)

Т.е. пока не было Водного Кодекса ( а может написанием законов другие люди занимались, которые соображали) ВЗ были, и были там, где они были нужны. А не любой берег считали ВЗ.

Вернемся к нашим зонам... Отказываемся от огульного суждения, что ВЗ является любой берег. А как понять попал ты или нет? Смотрим Водный Кодекс:


Статья 65 Водного кодекса. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

 18. Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


 Сразу скажу про знаки. Вот это вот "в том числе" судом трактуется как необязателный элемент и не освобождает от ответственности. 

Положения ст.65 Водного кодекса РФ не связывают обязанность соблюдения установленных в них требований с наличием специальных информационных знаков о границах водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов...Таким образом, само по себе отсутствие специальных информационных знаков, обозначающих водоохранную зону водного объекта, не освобождает ... от необходимости соблюдения установленных законом ограничений, не освобождает ... от ответственности за нарушение режима использования водоохранной зоны и не свидетельствует об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения.

Открываем Постановление Правительства РФ Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов а к нему еще Об утверждении Правил определения местоположения береговой линии

Начнем с того, откуда мерить. (Про гос. поверку средств измерения умолчим, "нет оснований не доверять" и т.п.). Местоположение береговой линии должно определятся не реже раза в 25 лет (с оговорками) и определенным образом

Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер и обводненных карьеров осуществляется картометрическим (фотограмметрическим) способом с использованием данных об уровнях воды...

При описании местоположения береговой линии (границы водного объекта) подготавливаются перечень координат характерных точек береговой линии (границы водного объекта), картографическая основа с нанесенной береговой линией  границей водного объекта), пояснительная записка (паспорт работ по описанию местоположения береговой линии), содержащая в том числе сведения о заказчике работ, использованных исходных данных и методах выполнения работ. Описание местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется в бумажном и электронном виде (в том числе в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных).

береговая линия (граница водного объекта) реки, ручья и канала определяется по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом, с учетом уровней воды при руслонаполняющем расходе воды и морфологических особенностей водного объекта;

В общем, все не так просто, шагами и "на глаз" не померять. Хотя, если стоять колесами в воде, то наверное все равно как и с какой точностью установлена береговая линия.

Ладно, закругляюсь. Вот Вам вишенка на торт:


 5-1. Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2016 г. N 377)


 Теперь открываем Публичную кадастровую карту и ищем там водоохранные зоны в Астраханской области.... Не нашли? Вывод?.......

Комментарии   

+5 #2 RE: Разберемся с водоохранными зонамиSergeich 17.04.2019 10:06
https://youtu.be/v7U8ireTt3w
+2 #1 RE: Разберемся с водоохранными зонамиSergeich 17.04.2019 09:41
https://youtu.be/vM7rmvQtUfM

You have no rights to post comments