16.09.18 ZELENGA 300 SOMЗалог хорошей рыбалки определяет не только егерь, но еще и уловистые насадки, приманки а также умение ими правильно пользоваться.

Рыбалка в Зеленге. Часть 1

 

 

 

 

 

 

 

 

В 5-20 сработал будильник. 10 минут понежиться в теплой постели и в 5-30 подъем. Выйдя во двор понял, что намеченная на сегодня рыбалка может не состояться. Дул сильный штормовой ветер и через некоторое время пошел дождь. Пока завтракали ветер утих и дождь кончился. Быстро собираемся и вперед на берег. Теперь у нас другой катер: Прогресс-4 и Ямаха 50-ка 4-х тактная. Так, что можно теперь отправляться в дальний путь. Бензина хватит. Загрузили катер, пошли по каналу и по дороге попытались поймать жереха. Места для ловли жереха шикарные. Но не получилось. Его там не было.

16.09.18 ostrov

Почему не поймали жереха? Потому, что цель была другая. Не поимка жереха, а тестирование новых вертушек и воблеров Sprut. В заброс и сплавом в протоках и жилках под берег. Дело в том, что он пока там не держится, а стоит в основном на ямах. Надо будет продолжить тестирование в конце октября. .Скажу только, что полетные качества воблеров Sprut, за счет неплохого веса приманки достаточно неплохие, как и игра. На ямах жереха много. На ямах не ловили его за ненадобностью. Все очень просто.....приманка кастмастер весом от 35гр, лучше от 40гр. Встаешь напротив свала в яму или немного выше. Когда кастмастер начинает сваливаться в яму следует удар. Подсечка, вываживание и жерех в катере. Можно было бы наловить и много, пофотографироваться. Но это уже неинтересно форумчанам. Хотя с гастрономической точки зрения ловля на кастмастер эффективна (для добытчиков).

Пока искали жереха время приблизилось к обеду. Решено было оставшееся время посвятить сому и судаку. По дороге немного не доезжая 7-ую яму (запретная) поставили несколько сазаних удочек, предварительно разбросав остатки прикормки Клево возле поставленных удочек. Перекусили и спустились ниже. Встали перед какой-то ямой по левому берегу. Решили немного поджиговать судачка. Первые забросы показали, что вес чебурашек должен был быть больше 40 грамм. Было полно зацепов. Я на втором забросе оставил на яме свою плоскую приманку. Святославу повезло и он выцепил на джиг сомика.

16.09.18 SOM 450

Мне же надоело отрывать приманки с чебурашками. Я достал свой "воблиный" спиннинг с одним крючком и поводком 0,25мм. Насадил червя и сделал заброс рядом с катером. Минут через 10 спиннинг от поклевки чуть не улетел за борт. Еле успел схватить и сделать подсечку. Надеялись увидеть сома, а увидели сазана. Как только поводок не оторвал.

16.09.18 Sazan 450 1 

 Стало уже поинтереснее. Вывод: никогда не будет лишним иметь с собой животные приманки. Если черви-желательно дендробену. После поимки нескольких сомиков, переехали на другую сторону канала, так как рыбаки на катере напротив  нас постоянно вытаскивали хороших рыбин.

Не успели поймать рыбу, как нагрянули пограничники, беребаламутив своим мощным катером воду. Рядовая проверка документов. Достаточно было показать ксерокопии паспортов. Пограничники уехали, но клев пришлось немного подождать. На джиг по нулям, зацепы. На червя поклевки частые, рядом с катером. Да такие частые, что перекусить было некогда. Клевал мерный сомик.

16.09.18 SOM 450 2

16.09.18 SOM 450 3

 Судак на джиг не брал. Несмотря на смену приманок. Соминое место. Скоро такая рыбалка надоела. Клевало в течении 3-5 минут.  Поднялись немного выше по течению и увидели, что рыбаки на катере вытащили хорошего судака на блесну. На любой рыбалке не лишне крутить головой на 360 градусов.

16.09.18 kater 450 2

Мы  встали на якорь чуть ниже. Вдоль стены камыша. Насаживаю съедобную резину BAT рачка.

16.09.18 Zelenga RAK 450аа

На первом забросе, подсечка и хороший судак у нас в катере. Вот это удача.

16.09.18 Sudak 450 1

16.09.18 Sudak 450 4

Потом ставили разные приманки, но определить, какая из них работает лучше, не представлялась возможным, так как судак хватал приманки как по расписанию. 10 минут жора, 30 минут перерыв, во время которого судака не интересовали никакие приманки. Судак поднимался по каналу вдоль стены камыша небольшими косяками. Судак попадал и на кастмастер с джиговой проводкой по дну. Размер рыб радовал. 

16.09.18 Sudak 450 2

Егерь Василий мастерски владел сачком.

16.09.18 Sudak 450 3

Наловив 7 штук мерных судаков, выбрав так сказать, норму на троих в 15кг выдвинулись сматывать удочки на сазана. Тем более, что назад предстоял неближний путь. На каждой удочке сидело по зазанчику, на одной даже 2шт. С одной удочкой пришлось расстаться. Оказалась оборванной. Рекордных рыб не было.

 16.09.18 Sazan 450 3

 16.09.18 Sazan 450 4

16.09.18 Sazan 450 5

Час ходу и мы возле базы РАЗВИТИЕ. Зная, что там иногда водится жерех-решили догнаться и немного пройтись тролингом. Не пройдя и 50 метров зацеп. Вот тут и пригодился фирменный отцем, который выдернул воблер вместе с сеткой.

16.09.18 Setka 450

Сетка новая и совершенно не похожа на местные поставушки. На другой стороне стояла ПВХ-ка и палатка. Турист на берегу явно проявлял беспокойство. Вырезав из сетки воблер, порекомендовали владельцу вытащить ее, чтобы у него не было проблем. В последнее время, как сказал егерь, приезжие стали часто ставить сети. Приезжают не на спортивную рыбалку, а на промысел. Кто остановит этот беспредел?

К гостевому дому подъехали на закате. Как раз есть время почистить и разделать пойманную рыбу. Улов порадовал.

 16.09.18 Zelenga 450 sazan

15.09.18 Zelenga 450 sudak

Рыба складываем в сумку холодильник, принимаем душ, ужинаем и отправляемся домой. Рыбалка удалась.

PS.

Хотите получить удовольствие от рыбалки - заранее бронируйте место, потому как попасть на хорошую базу или в гостевой дом в сезон проблематично. Заказать тур можно здесь: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 А также мы посоветуем какие бюджетные приманки и снасти можно приобрести в наших магазинах, учитывая ваши предпочтения.

Удачи на водоемах АО. Рекордных трофеев!

 

 

 

You have no rights to post comments