Расскажу немного про своего каймана, постараюсь объективно минусы оценить, чтоб не перехвалить

. Главный для меня недостаток (прямое следствие других достоинств) связан с тримаранными обводами днища при спуске на воду с прицепа. Лодка заглубляется больше, чем плоскодонный корпус, и вроде бы пустой нос лодки уже на берегу - а нагруженная мотором корма лежит на дне. Заходишь в лодку с берега, вес увеличивается, не всегда получается сходу оттолкнуться, приходиться покачивать, отпихиваться веслами, иногда даже выходить обратно на берег, двигать лодку. Думаю, с плоскодонкой в этом плане проще. Аналогично при подходе к берегу и погрузке на прицеп.
Второе, разрекламированные тримаранные обводы а-ля бостонский китобой показывают бОльшую эффективность с увеличение длины судна. На лодке моего размера, неплохо получается глотать относительно короткую/невысокую волну. На надувном дне в таких условиях комфортнее (на прогрессе 4 ещё лучше!). Пример: однажды попал в сильный ветер на Кигаче. По большой волне в такую погоду на всю тапку не пойдешь, сбавил скорость до минимально возможной на глиссе. Брызги были, особенно когда проваливался в очередную волну. Но всё равно я шёл быстрее, чем крымак с парой рыбаков, который ехал медленнее. Был бы со мной был пассажир - он бы весь вымок от брызг.
Есть ещё особенности именно моего судна:
Рецесс - у меня отсутствует. Если резко на ходу сбросить газ - волна догонит, часть её попадет в лодку и мне на спину

. Опять же, рецесс занимает часть кокпита (10-15%?), а места много не бывает.
Что ещё - балластная емкость имеет больший объем в носовой части, т.е. дно у лодки (то дно, по которому ходим), к носу поднимается и повторяет форму "скул" внешнего дна. Можно выровнять дно, смастерив слани, но не делаю, получится как в нднд - высокий пол, что не так удобно.
На глисс моя лодка выйдет с опозданием секунд в 10 по причине наличия балластной емкости.
О том, что для тримарана можно использовать более слабый мотор - тоже миф, как мне кажется. На мой корпус, с загрузкой в 2 хомяка и рыболовным скарбом 15лс - самое оно.
На любом корпусе с такой же загрузкой будет также или почти также. Плюс/минус 10-15% скорости.
В одного, без загрузки - дельфин. Нужен удлинитель румпеля, или грузить нос. Клин на транец не ставил, с настройками не игрался.
Как-то так, спрашивайте, если есть вопросы.